曲靖市财政局开展“至诚至信、诚信立业”主题道德讲堂活动
2019-09-30 10:06:00   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    诚实守信,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。为扎实推进社会主义核心价值体系建设,推进全局干部职工思想道德教育,深化全国文明城市建设,在全局形成诚信氛围,扩大影响力。2019年8月8日下午,曲靖市财政局在曲靖市公共资源交易中心一楼组织开展了道德讲堂活动,全体财政工作职工100余人参与了本次道德讲堂活动。
    整场活动以“至诚至信、诚信立业”为主题,严格按照道德讲堂的程序进行。围绕“唱道德歌曲、学道德模范、诵道德经典、谈心灵感悟、送平安吉祥”5个环节依次开展。活动中全体人员歌唱《好人就在身边》,观看诚信故事《记住乡愁》上九山村—诚信立业。上九山村的家训“父子慈孝、爱及他人、夫妻和顺、亲善四邻、兄弟次序、唯贤是尊、至诚至信、叶茂根深”,这32字家训中,“至诚至信”是家族根深叶茂的重要原因,上九山的诚信观念,具有超越历史和时代的恒常价值,一个信字,一个诚字,勾勒出上九山几百年延续不衰的脉络,全村一直秉承祖宗留下的“诚信立业”的祖训,兢兢业业的做人做事。山九山村的故事教育我们诚信是每个工作人员应有的道德基础,诚信是中华民族的传统美德,是全人类所认同的道德规范。对于一个国家、一个社会而言,“诚信”可以说是立国之本;对于每个社会成员而言,“诚信”是立身之本,处世之宝。我们一定要铸就诚信品质,做文明新人。
    诵读道德经典环节,全体人员跟随市财政局副局长苏国林同志诵读了“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑”。信近于义,言可复也、恭近于礼,远耻辱也。因不失其亲,亦可宗也、己所不欲,勿施于人等道德经 典名言,使大家感受到传统文化的精神力量;随后的发心灵感悟环节,广大财政干部职工纷纷表示要把诚实守信融入到学习和生活中,坚定理想信念、严于律己,做一名新时代忠诚干净担当的财政干部。
    此次道德讲堂活动,进一步提高了全局的道德素质,努力推动形成以诚信为本、诚信待人、诚信工作、和睦共存的良好全局氛围和社会氛围,号召大家从自身做起,从平时点点滴滴做起,特别是要为“创文明城、圆中国梦”做出自己应尽的贡献。

 

上一篇:曲靖市财政局深入做好扶贫攻坚工作
下一篇:曲靖市流域生态保护补偿机制建设与实践深入推进