让数据走上“高速公路” 为推进财政业务一体化注入新活力
2019-09-23 09:33:00   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    近期,曲靖市财政局以财政部基础数据规范为标准,以财政统一数据服务平台为“高速公路”,实现财政核心业务系统的互联互通,信息化支撑财政管理的能力显著增强。
    打通财政业务“最先一公里”和“最后一公里”,实现财政核心业务全生命周期管理。依托财政统一数据服务平台,实现部门预算、预算指标、预算执行、单位核算以及决算等业务系统之间的数据贯通和业务协同,形成完整的财政业务数据闭环,并建立起“横向到边”的财政资金监管体系,实现对财政业务“最先一公里”和“最后一公里”的规范的、全生命周期的管理,有效预防对财政资金的截留、挤占、挪用等问题的发生。
    打破财政业务系统“信息孤岛”的状态,实现财政财务系统一体化。通过对接财政统一数据服务平台,实现部门预算系统和财政一体化系统的贯通、单位会计核算系统与财政一体化系统的贯通。财政业务系统中的项目、预算指标、资金性质、功能分类、经济分类等要素信息自动接入单位会计核算系统,确保系统依据“数据总线标准”对财务核算软件中会计科目(财务会计和预算会计体系)、项目、预算、来源、功能(部门经济)分类辅助账中编码、名称保持一致或自动对应,达到基础数据规范统一和各系统数据的互连互通。
    推动财政数据全面共享,为数据分析利用和开展综合查询提供有力支撑。在数据贯通基础上,紧紧围绕财政预算指标流转这条主线,着力构建财政数据综合分析报表,为财政业务管理提供保障。一是按照预算、国库、业务科室、预算单位的不同业务需求,提供个性化的综合查询报表;二是按照年度对数据进行清理,为市、区(县)两级提供支持跨年查询的综合查询报表。
     提升业务自动化水平,实现部分业务环节由人工参与变为系统自动处理。一是单位会计核算系统通过财政统一数据服务平台获取所需的额度和支付数据,实现新政府会计制度机制“双凭证”自动生成;二是单位会计核算系统通过财政统一数据服务平台获取资产每月累计折旧数据,实现每月累计折旧进费用的机制凭证自动生成;三是单位会计核算系统根据自动生成的机制凭证登记总账、分类账、辅助账,自动编制上报月报,年底可自动生成财务年报和部门决算报表的初始报表,提高了财政部门每年政府综合财报和决算报表的编制效率。
    提高资金监管能力,实现资金信息动态掌控。通过财政统一数据服务平台汇聚的数据,预算部门可与业务科室对总指标、科室下达指标进行实时对账,并查看指标执行情况;国库部门可按功能分类和政府经济分类等与业务科室进行实时对账,并可查看和追溯用款计划、在途计划、计划批复、支付情况等信息;业务科室可与对口预算单位进行实时对账,监控资金流向和执行进度。

 

上一篇:曲靖市财政局立足财政职能六举措推进扫黑除恶专项斗争工作
下一篇:会泽县财政局四着力发好减税降费“红包”