曲靖市财政局立足财政职能六举措推进扫黑除恶专项斗争工作
2019-09-23 09:32:00   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    曲靖市财政局认真按照中央扫黑除恶第20督导组督导反馈云南问题曲靖问题整改要求,不断加强日常工作管理,准确、完整、规范地建立好整改工作台账,抓好整改工作落实。严格按照中央和省、市委扫黑除恶专项斗争决策部署及省财政厅工作要求,聚焦问题精准施策,转变作风狠抓落实。立足财政职能六举措推进扫黑除恶专项斗争走向深入、取得实效。
    一、深化学习贯彻,切实提高政治站位。把扫黑除恶专项斗争列入重要学习内容,开展“扫黑除恶、勇当先锋”主题党课11次,组织121人参加扫黑除恶专项斗争知识测试,持续采取局党组理论学习中心组专题学、干部职工大会集中学、支部“三会一课”强化学、科室例会日常学、抽查询问督促职工自觉学等方式,让广大干部职工深刻领会扫黑除恶专项斗争重要意义,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全面提高政治站位。
     二、健全工作机制,提供坚实组织保障。一是根据机构改革和领导小组成员变化情况,进一步调整充实了领导小组,增加了2名办公室人员,加强了工作专班力量(增加1人),整合了机关党委、监督检查、组织人事、经费保障、宣传报道等职能,以坚实的组织保障,推动扫黑除恶专项斗争与机关党建、支部规范化达标创建、日常业务工作同谋划、同部署、同推进、同检查;二是成立了中央扫黑除恶第20督导组云南省反馈问题曲靖市问题财政整改工作领导小组,确保问题整改按质按量、按时完成。
    三、强化责任担当,压实扫黑除恶责任。一是把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列为重要议事日程,在局党组召开4次会议、领导小组4次专题会议、领导小组办公室7次会议的基础上,今后凡是局党组研究其他工作必须研究扫黑除恶专项斗争开展情况,全面压实经费保障和统筹推进财政系统存在问题整改“两项责任”。二是2019年3月和6月对财政系统开展扫黑除恶专项斗争调研督导,全面总结经验,客观分析存在问题,进一步健全完善实施方案,推动工作有力开展。三是按照“一挂管全盘”思路,调整挂钩联系机制,新增对各县财政部门扫黑除恶专项斗争督导事项;同时实行财政资金穿透式管理,强化资金使用终端管控,坚决杜绝资金流向黑恶经济实体和个人。
    四、加大政策宣传,充分发动群众参与。刊载宣传标语30条,发布扫黑除恶十问、应知应会知识汇编6篇,制作宣传专栏1版、设立举报箱1个,发放公开信200余份,张贴宣传彩页450余份,把扫黑除恶专项斗争与巩固提升全国精神文明单位创建成果有机结合起来,通过制作宣传手册、醒目位置悬挂标语、电子屏幕滚动播放、政务网站专栏宣传、微信公众号推送、微博交流学习等多种样式,持续加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,确保人人知晓、积极参与。
    五、全面开展摸排,确保核查取得实效。一是健全部门联动机制,充分运用检法建议书及公安提示函,加强涉黑涉恶线索摸排的力度、深度和广度,确保大排查大起底专项行动取得实效。二是及时对项目资金的申报、审核、拨付等程序进行复查,梳理可能存在的管理漏洞,制定并下发了《曲靖市财政局关于加强创业担保贷款贴息资金管理的通知》。三是要求各县(市、区)举一反三,逐步修订完善专项资金管理办法,切实加强资金管理,确保专项斗争与资金日常监管紧密结合,推动深挖彻查工作持续走向深入。
    六、立足财政职能,全面保障经费需求。市县财政部门根据专项斗争工作所需,攻坚克难,积极筹措资金,持续加大经费投入力度,全力以赴保障扫黑除恶专项斗争资金需求,全力做到不因财政保障环节缺失而贻误战机、造成工作失误。

 

上一篇:“减税降费”政策在曲靖市落地生根
下一篇:让数据走上“高速公路” 为推进财政业务一体化注入新活力