曲靖财政立足于强基础惠民生在支持小型水库除险加固上持续发力
2019-08-23 09:33:00   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

   2011年以来,在市委市政府的正确领导下,曲靖市财政局认真学习和领会中央和省对供给侧结构性改革的政策要求和财政经济建设的投资导向,立足于强基础惠民生,多渠道、多层次、全方位争取和筹措建设资金,促进了曲靖市小型病险水库除险加固工作的有序开展。主要采取的措施有:
      一、把投资导向与前期工作有效结合。2011年以来,市级部门预算中每年专项安排重点项目前期工作经费支持重点项目的立项、申报、论证和可研等前期工作,其主旨是把投资导向与前期工作有效结合,有效形成“前期一批、可研一批、申报立项一批、投入建设一批、竣工交付使用一批”的良性发展机制。
       二、正确处理有为与到位的关系,在财服务于政上下功夫。一是加强与市发改委、水务局的协同配合,切实做到明确责任主体和多方协调配合,以确保项目前期及建设管理的精准到位和规范有序。二是利用对口联系、预算编制、项目跟踪、实地调研等方式积极宣传财政经建的投资重点和供给侧改革的政策要求,以提高前期项目的落地率。三是积极争取和下达中央、省、市对曲靖的小型病险水库除险加固资金,确保资金及时到位。
        三、加强项目的跟踪问效,确保专款专用。曲靖的小型险水库除险加固以制度建设和财务规范化管理为重点,注重专款专用,不断强化过程管理意识,在此基础上,凡需竣工验收的项目决算编制完成必须经过审计部门审计并实施绩效管理。
     四、通过上述举措,2011年至2018年,曲靖市各级财政共投入小型水库除险加固资金18.28亿元,共完成小型病险水库除险加固693座(小一型病险水库除险加固107座,小二型病险水库除险加固586座),小型病险水库除险加固的全面推进和交付使用是财政及相关部门落实曲靖市“兴水强市”战略的具体行动,将为以水资源的可持续利用支撑曲靖经济社会的可持续发展奠定较为坚实的基础。

上一篇:曲靖市财政局加大资金支出力度促进老龄事业发展和养老服务体系建设
下一篇:云南省长江流域横向生态补偿调研组到曲靖开展调研工作