曲靖市财政局出实招优化营商环境
2019-08-09 15:07:22   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

   曲靖市财政局结合职能职责,多措并举,完善措施,强化保障,全面提升优化营商环境,为全市经济高质量跨越发展作出了积极努力。
     一、多措并举出实招
   一是加强收支预算管理,认真贯彻落实减税降费政策措施,千方百计减轻企业负担。二是突出财源建设,完善专项资金竞争性分配机制,集中财力支持经济发展。三是牢固树立“抓牢项目、服务企业”的理念,推进“放管服”改革,健全项目资金网上申报制度,全面规范政府采购管理,让企业少“跑腿”,信息多“跑路”。四是加快开放步伐,积极推广运用PPP模式,引导社会资本积极参与市政工程、教育、体育等公共服务领域重大项目、重点工程建设。五是狠抓清理拖欠民营企业中小企业账款工作落实,建立清欠台账,压实清欠责任,全力以赴为民营企业中小企业发展营造良好环境。
     二、减税效果明显,营商环境持续优化
   1-6月,全市实施减税政策累计减税12.66亿元,其中:深化增值税改革增值税税率调整及配套措施累计减税3.88亿元,个人所得税专项附加扣除累计减税5892.3万元;小微企业普惠性系列减税措施中,放宽小型微利企业标准累计减税6057.8万元,提高增值税小规模纳税人免税标准累计减税3749.3万元。普惠性减税和结构性减税叠加发力,企业和个人的获得感不断增强,为曲靖经济持续健康发展注入新的活力。减税政策在降低企业成本、促进就业、提振企业信心、激发市场活力等方面都产生了积极效应。全市盈利企业100%享受减税政策红利,个人所得税惠及广大自然人群体。
   个人受益明显增加。曲靖市共有扣缴单位约4.2万户,工资薪金申报人数约54.9万人,个税改革后,个人所得税纳税人群减少了41.5%。比如:某彩印有限公司有163名职工,月工资总额约116万,2019年某月合计扣缴个人所得税5804.76元,在原税制下,该公司合计应扣缴个人所得税40228.98 元,新个人所得税法实施后,该企业整体个人所得税税负下降86%。
   企业税负普遍降低。对增值税小规模纳税人,实行“六税两附加”减半征收政策,全市27508户纳税人享受减免3671.2万元,比上期新增912.9万元,增长33.1%,户均新增减税1335元。1-6月,纳税人增值税平均税负为2.78%,下降5.4%;企业所得税预缴申报数据显示,二季度企业所得税实际负担率21.94%,同比下降1.96%。比如:某资源综合利用企业,6月份仅增值税就减免18.31万元,全年预计可少缴税款200—300万元。公司负责人介绍,增值税税率降低后,企业资金周转效率得到了极大提高。
   企业盈利能力稳步提升。通过对重点税源企业上半年财务报表数据分析,与上年同期相比,企业经营业绩稳步上升,营业收入增长5.7%,营业利润增长9.8%,利润总额增长9.7%。企业融资能力增强,资金流动性进一步提高,短期借款增长14.3%,应收账款下降7.1%。二季度企业盈利面24.43%,比一季度增加2.54个百分点。二季度小型微利企业盈利企业户数比一季度增长3.8%。
   民营企业信心增强。系列减税降费政策的出台实施,有效提振了市场主体信心,为创业、创新提供强劲动力,纳税主体保持平稳增长。1—6月,纳税主体户数净增长1.6%,其中新办民营企业2814户,比去年同期增长29%,注册资本103亿元,比去年同期增长13.2%。纳税主体平稳增长,有效刺激了市场劳动力需求,上半年新办主体吸纳20134人就业。
    三、降低涉企社保费率有效减轻小微企业缴费负担
    从2016年5月起,企业职工养老保险单位缴费比例由20%下调至19%,自2019年5月起,单位缴费费率下调至16%。2019年5-6月,为企业减负6447.25万元。
   自2015年10月以来,曲靖市工伤保险费率连续多次进行了调整,工伤保险综合费率由2015年的1.5%下降至目前的0.26%。2019年1—6月,共为6382户企业减少工伤保险费用4162.29万元。
   从2017年1月1日起,全市失业保险总费率由1.5%下调至1%,其中:用人单位缴费费率由1%下调为0.7%,个人缴费由0.5%下调为0.3%。自2019年5月1日起,失业保险总费率继续执行1%,执行期限至2020年4月30日。2019年1-6月,企业少缴纳失业保险费13355万元,预计2019年少征收29659万元。
   通过认真贯彻执行中央和省、市关于减低涉企社保费率的政策措施,有效减轻了企业缴费负担,切实培育了惠企降本的经营环境。


 

上一篇:曲靖市大中型水库库区基金征收工作取得显著成绩
下一篇:曲靖市财政局聚焦“两不愁三保障”精准促脱贫