曲靖市大中型水库库区基金征收工作取得显著成绩
2019-08-09 15:06:08   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

     曲靖市大中型水库库区基金至六月份累计应征数787.48万元,实际共入库1174.86万元,在应收尽收的基础上,追缴了以前年度的部分欠款。
   大中型水库库区基金是财政部门直接征收的基金,我市有征收任务的县(市)共五个:会泽县、宣威市、富源县、罗平县和师宗县。根据全省统一计划部署,自2009年开征以来,市财政局领导高度重视,安排专人负责,指导督促相关县(市)财政部门依法征收、应收尽收,较好的完成了省财政厅下达的征收任务。
    今年以来我市、县征管部门加大了宣传和征收力度,负责征管的领导和工作人员切实采取有效措施,加大征管力度,确保了基金的足额征收。
   一是加强征收管理,加大催收力度。抓好应征库区基金入库工作,坚决杜绝新欠,切实做到“老帐算清,新账不欠,即时规范”。加强欠费监管,建立欠缴台帐,对发电企业收入进行实时监控。
   二是加强政策宣传,提高企业认识。深入企业,从征收意义、征收依据、征收标准、征收程序及法律责任等方面进行多层次、有重点的宣传讲解,让企业真正理解党和国家的政策,认识到基金征收的重要性,提高企业缴纳库区基金的自觉性和主动性。
  三是加强部门协作,形成工作合力。把库区基金征收工作作为一项大事来抓,和税务、水务部门之间加强协调配合沟通,通力合作,齐抓共管,定期、不定期开展督促检查,形成强有力的检查合力,共同抓好库区基金征收管理工作。

 

上一篇:市财政局安排见义勇为英雄奖励资金42.2万元
下一篇:曲靖市财政局出实招优化营商环境