曲靖市财政局立足本职抓实抓好重点工作助推曲靖经济高质量跨越发展
2019-08-02 17:02:39   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    市财政局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧扣财政工作目标任务,树立“财自觉服从服务于政”的理念,创新理财思路,深化财政改革,在破解收支难题上下功夫,在防控财政运行风险上花力气,在深化改革上求突破,加大财政支出结构调整力度,推进资金绩效管理,强化地方政府债务风险防控,加强预算执行管理,准确把握新时代要求,坚持全面从严治党,努力建新担当新作为高素质干部队伍,凝心聚力,扎实苦干,充分发挥财政职能作用,抓实、抓好四项重点工作为曲靖实现高质量跨越发展提供服务和保障,助推曲靖经济高质量跨越发展。
    (一)打好三大攻坚战,加快推动高质量发展。一是清理核实债务数据,排查风险隐患,规范债务管理,扩展举债空间,争取省级新增债券资金67.56亿元,增长194%,占州(市)总量的8.8%,排名全省第3位,为“麒沾马”一体化提质扩容、“两中心”建设、脱贫攻坚、土地收储、棚户区改造、南盘江综合治理等方面提供有力支撑。二是全力保障精准脱贫攻坚,市本级安排下达扶贫专项资金3亿元,统筹整合财政涉农资金20.4亿元,同比增长76%,统筹一般债券资金35.49亿元,专项用于易地扶贫搬迁,为高质量打好2019年精准脱贫攻坚战提供有力支撑。三是积极支持生态文明建设,投入资金2.72亿元,加强大气、水、土壤环境的监测能力建设,建立长江流域和珠江流域横向生态保护机制,扎实推进“森林曲靖”建设,持续改善城乡人居环境,支持生态修复,促进资源集约利用。
    (二)支持实体经济发展,着力夯实财源基础。一是不折不扣落实减税降费政策,全市实施减税降费政策累计减税10.81亿元。其中:2019年新增减税4.29亿元。二是累计投入工业发展基金 4.46亿元,支持重点产业发展,推动工业园区高质量规划建设,筹措安排科技支出1.02亿元,提升科技对产业发展创新的支撑作用。持续推广“助保贷”等财政金融产品,引导金融机构发放贷款1.62亿元,切实缓解企业融资困难。三是努力打造营商环境,加快涉企资金投入和拨付,完善网上项目申报工作,实现涉企财政奖补资金申报“最多跑一次”;加强涉企财政政策发布和更新,营造公平市场环境;持续清理拖欠民营企业中小企业账款工作,明确账款边界,核实拖欠金额,建立台账管理,督促相关部门和各县(市、区)制定清偿计划,上半年已偿还欠款17652.21万元,切实维护民营企业中小企业的合法权益。
    (三)持续加强民生保障,全面增进民生福祉。全市民生支出达到179.8亿元,占一般公共预算支出的比重为80.4%,较上年同期增加44亿元,增长32.6%。扎实推进区域教育中心加快发展,推动区域医疗卫生中心建设,不断增强社会保障能力,深入推进扫黑除恶专项斗争和社会综合治理,支持社会公共服务工程建设及农村危房改造,提高库区移民生活水平。
    (四)从严从实从紧,提高财政管理水平。组织公开2019年市级政府预算和市直单位部门预算;加大结转结余资金清理收回及统筹使用力度;持续加大投资评审力度,评审预决算项目20个,审减资金966万元,综合审减率9.71%;全面贯彻落实党中央和省市委关于深化党政机构改革的决策部署,做好市直党政机构改革经费划转和保障工作。

 

上一篇:曲靖市财政局七项措施深入做好扶贫攻坚工作
下一篇:省财政厅赴曲靖开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研