曲靖市财政局“四抓”减税降费出实效
2019-08-02 17:00:17   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

   2019年实施更大规模的减税降费,是党中央、国务院部署的一项重大决策,曲靖市财政局深刻认识减税降费工作的重要意义,切实增强使命感和责任感,加强工作积极性和主动性,统一思想、提高认识、细化部署、狠抓落实,确保减税降费政策在曲靖市落实到位,切实减轻企业负担,激发市场活力,助推曲靖经济实现高质量跨越发展。
   一是抓调研。先后组织实施了全市“营改增”试点、公益性捐赠税前扣除、部分行业增值税留抵退税、扶贫领域贯彻落实减税降费情况调研等工作,进一步摸清底数,剖析问题,找准对策,推动落实。二是抓宣传。通过开展业务培训、设立“政策咨询服务岗”、组建“政策宣讲队”、走访人大代表和政协委员、举办纳税人课堂、门户网站政策推送等方式,着力强化宣传发动。共推送减税政策200余个;开展财税干部及一线工作人员减税降费业务知识及系统操作培训1840人次;对18035户重点企业、11.73万户小微企业开展减税降费政策辅导,发放宣传资料35000余册;“两会”期间走访人大代表、政协委员140人次,发放宣传手册1400余份。三是抓统筹。市财政局联合税务、社保、发改等部门成立了曲靖市贯彻落实减税降费工作协调领导小组及办公室,下设4个工作组,制定了全市贯彻落实减税降费政策工作方案,建立了工作机制,压实了工作责任,细化了工作措施,形成了工作合力,扎实推动减税降费政策落实落地。四是抓整改。针对减税降费专项巡察反馈意见认真研究整改方案,确保巡察反馈问题整改到位。
   2016—2018年,全市累计减免税金84.3亿元、减征社保费6.28亿元、减免行政事业性收费1.39亿元、停征坝区耕地质量补偿费10.8亿元。2019年,全面实施小微企业普惠性税收优惠政策、深化增值税改革、落实个人所得税综合分类政策、加强涉企收费监督管理,全市实施减税降费政策累计减税10.81亿元。其中:2019年新增减税4.29亿元。

上一篇:市财政局抓实抓细驻村队员轮换及交接工作
下一篇:曲靖市财政局七项措施深入做好扶贫攻坚工作