市财政局抓实抓细驻村队员轮换及交接工作
2019-08-02 16:58:48   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    市财政局按照市委、政府关于压实“三包一帮”责任和做好贫困村驻村工作队员调整轮换工作的要求,高度重视脱贫攻坚承包帮扶,认真落实驻村工作队员选派轮换,注重新老队员组合搭配, 扎实做好业务交接工作,确保帮扶工作措施不断档。
   一、抓实培训交流,夯实工作基础。按照《曲靖市扶贫开发领导小组关于进一步调整承包帮扶任务 压实“三包一帮”责任的通知》要求,市财政局承包帮扶贫困村由罗平县阿岗镇乐作、高桥、戈维3个村调整为2个村,驻村工作队员由10名调整为5名。局党组在单位人少事多业务繁重的情况下,坚持选派政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康的得力干部驻村。7月24日,由局党组成员、副局长赵明忠主持召开驻村工作总结动员会,组织老队员开展工作总结、经验交流,组织新队员学习政策业务、进行驻村扶贫动员,筑牢思想基础和工作基础。7月25日,赵明忠受局党组委托送新选派的5名驻村工作队员奔赴承包帮扶村,在罗平县阿岗镇召开了驻村队员轮换调整座谈会,听取阿岗镇党委、政府和乐作等3个村总支书记、工作队长对市财政局承包帮扶工作、驻村扶贫工作及工作队员管理的意见建议,为下步工作找思路,寻对策。
   二、明确工作要求,注重扶贫实效。在驻村队员轮换调整座谈会上,赵明忠提出了5点具体要求:一要加强理论学习,提高政治站位。要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和中央、省、市决策部署,坚持理论与实践相结合,确保脱贫攻坚不走偏不变样,真正造福于人民。二要加强政策学习,推动工作落实。脱贫攻坚政策措施很多很细,只有真正学懂弄通记住,才能在工作中检查指导好、督促落实好,才能对群众作出正确有效的宣传解释和疏导说明。三要加强调查研究,提高工作实效。要通过调研走访,熟悉村情民情贫情,找准短板弱项,对接好帮扶措施,研究好解决办法,为单位抓好承包帮扶提供参考,确保稳定脱贫和持续增收致富。近期要突出“回头看”工作重点,把工作做实做细,高质量高标准迎接检查。四要注重协调配合,加强基层组织。要服从和服务于县、乡党委政府的统筹安排,妥善处理好与村三委的关系,多请教,多沟通,多商量,形成工作合力。要推动联系共建,加强基层组织建设,把村三委和驻村工作队凝聚成推动乡村善治的强大力量。五要严守纪律规矩,树立良好形象。要顾全大局,服从管理,遵章守纪,认真落实好10项工作制度。要抓好信息和推进情况报送,总结特色亮点,宣传脱贫成效。要落实好8项规定和六大纪律,密切联系群众,树立良好形象。
   座谈会后,赵明忠带领驻村队员深入到承包帮扶村高桥、戈维村走访调研,进一步了解村情贫情和帮扶措施的推进情况。同时查看了驻村工作队员的生活工作条件,要求大家既要敬业奉献、抓好工作,也要注意身体、注意安全。

 

上一篇:曲靖市财政局加强扶贫驻村工作管理 打通脱贫攻坚“最后一公里”
下一篇:曲靖市财政局“四抓”减税降费出实效