曲靖市财政局加强扶贫驻村工作管理 打通脱贫攻坚“最后一公里”
2019-07-26 10:26:30   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

    自脱贫攻坚工作开展以来,曲靖市财政局把扶贫工作纳入重要工作日程,提高政治站位,对扶贫工作高度重视,重点安排,成立扶贫工作领导小组,单位主要领导任组长,带头调研走访,牵头研究制定扶贫工作方案。明确一名责任心强、政策清、情况明、业务精的领导分管扶贫工作,抓好扶贫攻坚各项措施的落实。严格按照“选得准、下得去、融得进、干得好”的要求,加强驻村扶贫干部教育管理,确保了单位精准扶贫脱贫攻坚“挂包帮、转走访”工作得以顺利推进。
    一是精准选派干部驻村,确保驻村实效。坚持“抽硬人、硬抽人”的原则,采取“三个一”措施,精准选派驻村干部。按照文件要求,每个村选派不少于3名工作队员(含第一书记、工作队长),1名实职副科级以上干部、1名35岁以下年轻干部、1名熟悉农村农业工作干部。对一些不适应、不用心、不尽力、不作为的驻村工作队员,及时更换召回,真正把政治素质好、组织协调和群众工作能力强的同志选派到扶贫攻坚一线。
    二是加强制度建设,压实责任。按照省、市、县相关文件要求,对驻村扶贫工作队员日常管理、履行职责、纪律问责等方面进行了详细规定,对驻村工作队进行管理,进一步明确了责任,细化了措施,严明了纪律,有效激发驻村扶贫工作队员的责任意识和担当精神。
    三是加强宣传培训,提升队员实战能力。为进一步提升全体驻村扶贫工作队员抓实脱贫攻坚工作的能力,熟练掌握各行业部门扶贫政策,加强和改进工作方法。2018年,举办了2期驻村工作队员培训班,从驻村扶贫工作纪律、档案痕迹资料管理、易地扶贫搬迁、农业产业扶贫、农村危房改造、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫等方面进行全覆盖的培训。前期已召开了脱贫攻坚百日冲刺大会,以会代训,专门针对脱贫攻坚阶段性任务进行安排部署和培训。
    四是明确任务,确保精准扶贫落地生根。各驻村扶贫工作队自驻村以来,切实提高政治站位,强化结果导向,找准角色定位,准确摸清村情民情贫情,充分发动党员群众,与镇村组干部密切配合,全面推进各项重点工作。驻村帮扶。3支驻村扶贫工作队10名驻村工作队员挂钩帮扶到村(社区),市级152名干部帮扶到户,实现贫困对象帮扶100%全覆盖。参与动态调整。紧扣“一达标两不愁三保障”标准,紧盯“四率一度”问题,全面参与多轮贫困人口动态调整工作。推进重点工作。按照《师宗县2017年脱贫摘帽“百日会战”实施方案》要求,紧扣时间节点配合村(社区)全力推进易地扶贫搬迁、农业产业扶贫、农村危房改造、水电路基础设施建设等各项重点工作,取得阶段性成效。开展“家访暖心行动”。驻村工作队第一书记(工作队长)全年家访辖区农户实现全覆盖,对所驻村(社区)所有贫困户进行经常性家访。工作队员全年家访分片联系村农户实现全覆盖,对分片联系村所有贫困户进行经常性家访。引导贫困群众树立脱贫信心,帮助贫困户更新观念、自立自强,树立起“勤劳光荣、懒惰可耻”的思想观念,唤起贫困群众自我脱贫的斗志和决心。通过入户家访,在摸清基本情况的基础上,对贫困户脱贫计划、措施进行分析研究,结合贫困户的脱贫意愿、目标和诉求,提出帮扶措施、制定帮扶计划,实施精准帮扶。党建脱贫双推进。牢固树立“强党建、助脱贫、促发展”的工作理念,落实组织领富、干部帮富、党员带富等联动机制,实现了党建与扶贫的“双推双促双赢”。
    五是加强正向激励,调动队员干事创业。坚持问题导向、结果导向、考核导向,充分发挥督查考核“指挥棒”作用,强化正向激励和反向约束机制,把驻村扶贫工作队员任期考核情况作为培养和选拔使用干部的重要依据,对驻村期间工作任务完成好、帮扶成效明显、受中央和省市县表彰的工作队员,及时上报局党组,建议在同等条件下优先提拔任用,在职称评审、岗位聘用中给予优先。
    六是加强关心关爱,解决后顾之忧。严格按照省、市、县相关文件要求,执行关心爱护驻村工作队员的各项政策,为工作队员提供必要的工作条件和生活条件,落实驻村工作队员的政治待遇、经济待遇情况,严格执行工作队员每人1万元的工作经费、每人每月1500元的生活补助标准、每月为工作队员报销2次从派出单位所在地到派驻地的公共交通往返车费,以及按派驻地区艰苦边远津贴标准报批执行工作队员的艰苦边远地区津贴。

上一篇:市财政局及时下达地质灾害防治及地质环境保护资金为群众生命安全保驾护航
下一篇:市财政局抓实抓细驻村队员轮换及交接工作