曲靖市“三个立”做好2018年度部门决算编审工作
2019-07-12 09:22:29   来源:曲靖市财政局   评论:0 点击:

     创“立”业务交流新渠道。为做好服务,方便单位财务人员和各级决算编审人员进行业务咨询和工作交流,拓宽交流渠道,除了做好传统的电话咨询工作外,还建立了曲靖市部门决算工作交流QQ群、微信群,通过视频、图片、语音、文字等多种方式,更直观、更及时地解决基层财务人员在决算编制过程中遇到的问题,减少了同一问题的重复解答,加强了单位财务人员之间的互动互助,提高了财政编审人员的业务水平。
      树“立”预算执行新理念。注重强调“预算—预算执行—决算”是一个环环相扣的封闭链条,相互依存、相互影响、相互制约,在决算编审过程中始终贯穿预算执行新理念。通过业务培训、政策讲解、规范填报、严格审核等方式,使单位逐步认识到,决算与预算不可分割,部门决算是单位财务状况和预算执行结果的总体反映,也是科学编制部门预算、规范收支管理的基本依据。预算执行新理念的建立,使单位在提高决算数据质量的同时,更加关注日常账务处理对年终决算的影响,更加注重决算分析成果的运用和预算执行过程中实际问题的解决,为下年度预算编制提供决策依据。
      建“立”流程管理新常态。在部门决算编审工作中,避免出现财政部门大包大揽的工作方法,对外注重强化预算单位的会计主体责任,对内注重加强财政内部各科室的协同配合。2018年度部门决算编审工作中,严格采取“基层预算单位编制→主管部门汇总审核→财政主管科室审核→国库科终审汇总上报”的编审流程,决算数据层层上报、层层审核。通过流程管理,进一步明确预算单位的责任主体地位,提高预算单位对部门决算工作的重视。同时,更深入地发动主管部门和财政主管科室参与决算编审,逐步形成多方参与、流程规范、协同配合的决算审核模式。

 

上一篇:曲靖市财政局不断改进机关作风提高窗口服务质量
下一篇:把握投资导向曲靖交通基础设施建设取得新成效