李文荣在全市区域教育中心建设推进会议上强调:建成辐射全省及周边的区域教育中心
2018-12-14 16:07:42   来源:曲靖M   评论:0 点击:

\

12月13日下午,市委、市政府召开全市区域教育中心建设推进会议,动员全市上下进一步深化思想认识,紧盯目标任务,采取有力措施,推动全市教育事业改革发展再上新台阶、再上新水平,把曲靖建成辐射全省及周边地区的区域教育中心。

省委常委、市委书记李文荣在讲话中指出,市第五次党代会作出区域教育中心建设决策部署两年来,全市紧盯目标任务,狠抓工作落实,有力促进教育事业改革发展,基础设施全面夯实、办学条件明显改善,师资力量日益壮大、教师队伍建设不断加强,教育改革持续深化、发展活力全面增强,教育协调发展、教学质量稳步提升,区域教育中心建设取得明显成效。但也存在着工作推进不理想、教育发展不均衡、优质教育资源不足等差距和问题,全市上下必须坚定信心决心,抢抓机遇,顺势而为,一年接着一年干,一锤接一锤敲,确保区域教育中心建设取得实效。

李文荣要求,全市各级各部门和广大党员干部要咬定目标、突出重点,全力加快区域教育中心建设。要在统一思想、提高认识上再强化,充分认识区域教育中心建设的重大意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,毫不动摇、持之以恒地把区域教育中心建设推向深入;要在目标定位、规划布局上再精准,按照“一次规划、分步实施、合理调整”的原则,科学制定近期和中远期发展规划,逐渐缩小县域差距、城乡差距和校际差距;要在夯实基础,改善条件上再发力,加快推进学校标准化建设,强化教育教学设施设备配备,启动智慧校园建设,全面改善办学条件,推动全市教育基础设施整体提升;要在加强弱项、补齐短板上再用劲,义务教育要体现均衡性、公平性,逐步缩小校际差距、城乡差异,并适时引进高水平大学在曲靖创办分校,积极支持驻曲高校加快发展;要在提升质量、打造品牌上再加速,做强做优曲靖普通高中教育品牌,并进一步拓展和延伸名校品牌,充分发挥和彰显优质教育的辐射引领和示范带动作用;要在改革创新、增强活力上再深化,健全改革容错机制,建设多元的办学体制,畅通优秀人才引进渠道,全面增强教育事业发展活力。

李文荣强调,区域教育中心建设是一项庞大的系统工程,现已到了攻坚克难、提速冲刺的关键时期,全市各级各部门要进一步加强领导,压紧压实责任,转变工作作风,强化保障,狠抓工作落实,严肃追责问责,确保各项工作落细落小落实,推动区域教育中心建设实现新突破、取得新成效。

省教育厅副厅长朱华山充分肯定了曲靖教育事业改革发展所取得的成绩,认为曲靖区域教育中心建设认识站位高、建设措施实、发展速度快、建设效果好,教育事业改革发展走在全省前列,成为曲靖一张亮丽的名片,享誉全省甚至全国,接下来要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育事业改革发展;要坚持以提高教育教学质量为核心,全面推进曲靖区域教育中心建设;要牢固树立“立德树人”思想,进一步加强教师队伍建设,全力推动曲靖教育事业改革发展再上新台阶,把曲靖建成辐射全省及周边地区的区域教育中心。

市委副书记、市委宣传部部长赵正富主持会议,市委常委、常务副市长杨中华就区域教育中心建设相关文件起草情况作了说明,并就下一步工作进行具体安排部署。

记者:徐瑶

上一篇:赵正富:牢记使命 守正创新 奋力开创全市思想工作新局面
下一篇:2018-2019中国女排超级联赛第二阶段第六轮第26场云南队0:3负于八一南昌队