曲靖市规委会召开2018年第四次全体会议
2018-11-20 15:51:12   来源:   评论:0 点击:

        11月18日下午,曲靖市规划委员会召开2018年第四次全体会议,研究国风影剧院修缮改造项目、职工服务中心修建性详细规划等议题。

1542550462329559_副本.jpg

        市委常委、常务副市长杨中华参加会议。副市长陈世禹主持会议。市政府秘书长毛建桥出席会议。

        会议学习了省城乡规划委员会2018年第一次全体会议纪要,研究了文化体育公园LED电子显示屏项目、市科技馆地下室入口雨棚项目、湖光明庭修建性详细规划调整(通报)、国风影剧院修缮改造项目、天韵花园修建性详细规划、瑞祥苑二期修建性详细规划、宏发雅苑修建性详细规划、天悦府修建性详细规划、云南金田阳光小商品城修建性详细规划、颐锦园修建性详细规划、水电佳苑小区(经济适用房)二期修建性详细规划、曲靖西河湾一期修建性详细规划、金港华庭修建性详细规划、沁湾铭园修建性详细规划、职工服务中心修建性详细规划、职工服务中心修建性详细规划、汇泰・西城时代修建性详细规划以及曲靖市综合交通、公共服务设施、综合防灾、绿地系统、地下空间、市场、总体城市设计7个专项规划。与会人员认真听取了各项目规划方案汇报以及有关项目规划调整的原因、调整的内容等,仔细研究并提出了意见建议。

        曲靖市国风影剧院是曲靖著名地标建筑,位于珠江源广场南侧。该项目改造将进行两减四增,即减小密度,减少建筑面积,增加退让空间、地下停车场、城市公共空间和符合实际的商业建筑。规委会原则同意该项目进行修缮改造,并要求要结合现保留下来的800年历史的老城墙,深入挖掘历史文化,以老城墙作为主要特征,继续保留、保护、修缮,做到修旧如旧。建议修缮后的国风剧院采用中式传统建筑风格,使老城墙与建筑相辅相承,减少反差。由于该项目是修缮改造类项目,建筑体量与建筑高度不能增加,同时,退让要满足文体部门及相关规范要求。

        在研究曲请市综合交通、公共服务设施、综合防灾、绿地系统、地下空间、市场、总体城市设计7个专项规划时,规委会强调,该专项规划是市委市政府加快麒沾马大城市一体化建设的需要,规划旨在完善城市功能、优化空间布局、提升人居环境,健全城乡规划体系,加强城乡规划管理。要进一步夯实规划基础,注重调研分析,在完成地下管线普査探测、1450平方公里的地形图补测更新和89平方公里建成区的建筑信息调研的基础上,采用大数据手段收集交通流量、城市热力图等数据,注重行业部门参与规划编制全过程;各专项规划与曲靖市城市总体规划要同步开展编制,从功能布局、发展目标、道路交通、设施用地等方面相互校核,保障各规划的一致性,最终落实到“多规合一”信息平合中;要通过“三方五阶段”的规划编制管理方法,保障规划的科学性和可实施性。

        市规划委员会成员单位主要领导,相关县(区)政府主要领导参加会议。

        记者:方艳华 陶彪

上一篇:中共曲靖市委召开五届85次常委会议
下一篇:全市2018年11月重点项目现场观摩活动在陆良县举行