曲靖市残疾人联合会第五次代表大会开幕
2018-07-26 15:44:41   来源:珠江网讯   评论:0 点击:

\

珠江网讯(记者徐武)7月26日上午,曲靖市残疾人联合会第五次代表大会开幕。省委常委、市委书记李文荣,省残联党组副书记、副理事长黑贵祥,市委副书记、市委宣传部部长赵正富,市政协主席、市委秘书长朱德光,市人大常委会副主任高阳,副市长袁晓瑭,市政协副主席苏永宁出席开幕式。

\
 
  大会在庄严的国歌声中开幕。
 
  黑贵祥代表省残联向大会召开表示热烈祝贺,希望各级残联和广大残疾人要提高政治站位,不忘初心、牢记使命,切实肩负起新时代残疾人事业发展的历史重任,全面推进残疾人事业的新发展;要采取普惠加特惠、重点保障和特别扶助、一般性制度安排和专项制度安排相结合等措施,分类施策、精准帮扶,加快推进残疾人小康进程;要“补短板、兜住底”,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战,不让一个残疾人“掉队”;要切实加强残联自身建设,为残疾人事业持续、快速、健康发展提供坚强的组织保障。希望曲靖市新一届残联领导班子进一步解放思想、凝心聚力、埋头苦干、在新的起点上开创全市残疾人事业发展的新局面。
 
  赵正富指出,目前,全市残疾人数量众多、贫困面大、受教育水平低、就业竞争能力弱、就业稳定性差,确保2020年顺利脱贫的任务非常艰巨。各级党委、政府要深入践行共享发展理念,进一步完善党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制,深化政府主导、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制,加大财政投入力度,加强对残疾人的基本公共服务和特殊服务,在帮助引导残疾人创业就业、脱贫攻坚、兜底保障上动真情出实招,尽心竭力为他们排忧解难,推动全市残疾人事业不断迈上新台阶。
 
  赵正富要求,各级党委、政府要把残疾人工作进一步摆上议事日程,切实帮助解决残疾人工作中的大事、急事和难事,为他们开展工作创造良好条件;各有关部门要充分发挥自身优势,进一步强化工作担当、密切配合,坚决落实优惠政策,健全促进残疾人稳定就业机制;要大力发展残疾人职业教育,推动在机关事业单位人员招录中预留残疾人招录指标,提高残疾人就业水平;要大力发展残疾人文化体育事业,不断丰富残疾人生活,推动残疾人无障碍环境建设,切实解决残疾人最关心最直接最现实的利益问题;要鼓励和吸引社会资本投资兴建残疾人康复、托养等社会福利机构,促进残疾人服务业良性发展;要大力弘扬人道主义思想和中华民族传统美德,广泛开展志愿助残、爱心捐赠等活动,发展残疾人慈善事业,宣传扶残助残、自强模范等先进典型,营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好风尚;各级残联组织要牢牢把握残疾人事业发展的新要求和残疾人日益增长的新期待,紧紧围绕党委政府工作大局主动作为,切实履行好“代表、服务、管理”职能,把广大残疾人紧密团结在党的周围,永远听党话、跟党走;广大残疾人工作者要恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,切实转变工作作风,以满腔热忱做好各项工作,为残疾人事业发展再立新功业、再作新贡献。
 
  赵正富希望广大残疾人朋友主动适应新时代新要求,自强模范为标杆,弘扬自尊、自信、自强、自立精神,不为困难所吓倒,不为挫折所屈服,敢于在逆境中奋起,勇于在奋斗中成长,成为人生的强者。要大力发扬勤奋学习、奋勇进取的精神,刻苦学习科学文化知识和劳动技能,全面提高自身素质,不断增强创造新生活的本领。要大力发扬主动参与、积极奉献的精神,充分挖掘自身潜能,主动发挥自身特长,积极参与全面建成小康社会的伟大实践,努力为社会贡献力量,谱写人生的精彩华章,同全市人民一道共享发展成果,共建美好家园,共创美好未来。
 
  赵海燕向大会作曲靖市残联第四届主席团工作报告。
\

上一篇:知名作家曲靖行第二站 走进爨乡 品位爨文化
下一篇:李文荣:着力把曲靖建成名副其实的云南第二大城市