知名作家曲靖行第二站 走进爨乡 品位爨文化
2018-07-24 23:00:07   来源:珠江网   评论:0 点击:

\\\
       珠江网讯(记者 王吉飞)1961年国家文物局公布的第一批国保单位中,石碑编号第一的单位是西安碑林。而编号为第2、3号的就是“二爨”碑,他们的全称叫做“爨宝子碑和爨龙颜碑”,这实际上是两块碑。为什么叫爨碑呢,因为碑的主人,都姓爨。7月24日,“爨缘—知名作家曲靖行”采风活动已经顺利进行到第二天,采风团的知名作家们先后来到陆良县马街镇、曲靖一中等地采风,近距离感受和领略“神品第一”的爨龙颜碑(大爨),“南碑瑰宝”的爨宝子碑(小爨)。

当天上午,采风团一行在陆良县马街镇薛官堡村见到了爨龙颜碑,亲身感受到了千年爨文化的深厚底蕴。采风团作家们认真聆听了陆良县文管所负责人的讲解,对爨地概述,爨氏家族的兴衰历程,爨文化的性质,大爨碑的发现、保管历程以及学术价值进行了详细了解。被康有为誉为“神品第一”的《爨龙颜碑》字数较多,被称为“大爨”,是云南省现存最有价值的碑刻之一。著名作家叶兆言在现场表示:“我这次就是奔着这两块碑来的,今天亲眼见到了,很开心,不虚此行。我个人很喜欢‘独步南境,卓尔不群’这句话,卓不卓、优秀不优秀是别人说了算,最有价值的应该是‘不群’。”

下午,采风团成员不顾旅途劳累,驱车赶往位于曲靖一中的爨文化博物馆,与“南碑瑰宝”的爨宝子碑(小爨)来个约会,继续感悟曲靖特有的千年爨文化的深厚底蕴。

据介绍,从爨人和爨蛮创造爨文化的历史时间来看,爨文化大体始于东汉末年南中地区八大姓崛起,以公元339年爨琛独霸南中为其兴盛的标志,唐天宝七年即公元748年南诏灭爨,爨文化及爨氏家族走向了衰落。从其开始兴盛到灭亡,长达五六百年之久。爨文化承前世--古滇文化、启后世--南诏大理文化,是云南历史发展的一个重要时期。虽然其历史遗留没有南诏大理文化那么多,但是其存在云南之历史是不容置疑的。

未来3天,作家们还将继续前往珠江源、宣威液态金属产业园、尼珠河大桥、会泽大海草山等地。继续与曲靖的美景美食“亲密接触”,感受曲靖之美。

 

上一篇:共话爨缘 "知名作家曲靖行"在罗平启动 开启品鉴珠源爨乡之旅
下一篇:曲靖市残疾人联合会第五次代表大会开幕