曲靖市上半年落实帮扶资金1.489亿元 结对帮扶24万户贫困户
2018-07-24 09:39:02   来源: 曲靖市扶贫办   评论:0 点击:

  
 

  2018年,曲靖市共有1094个单位定点承包贫困村开展帮扶工作,有6.35万名干部参与结对帮扶,共结对帮扶24.10万户贫困户;有驻村扶贫工作队员4170人,帮扶贫困村1203个,帮扶非贫困村343个。截至今年6月底,全市落实帮扶资金14890.71万元,帮助引进各类资金35869.12万元,帮助引进各种项目1016个,今年上半年“挂包帮”、“转走访”各项工作取得了阶段性成效。

  据了解,2018年以来曲靖市上下认真开展“不忘初心促攻坚、三包一帮助脱贫”先锋行动,实行“市领导包县、县领导包乡、乡干部和帮扶单位主要负责人包村、驻村扶贫工作队员和帮扶干部帮扶到户到人”的责任体系,全市有1094个单位定点承包贫困村开展帮扶工作,共帮扶贫困村1203个,帮扶非贫困村343个,各承包帮扶责任单位分别从基础设施建设、产业发展、教育扶贫、健康扶贫、技能培训等多方面入手,努力提高帮扶成效。

  截至6月底,共落实帮扶资金14890.71万元,其中投入帮扶资金13203.77万元,物资折款约1686.94万元。帮扶单位直接投入用于基础设施8011.39万元、产业开发2755.33万元、文化教育676.94万元、医疗卫生576.64万元、人力资源培训440.86万元、赈灾救济送温暖666.22万元,其他投向1763.33万元,帮助引进各类资金35869.12万元,帮助引进项目1016个。

  在开展结对帮扶工作中,全市有6.35万名帮扶干部参与,共结对帮扶24.10万户贫困户。今年1—6月,帮扶单位领导深入帮扶村检查指导14937人次,其中厅级326人次、处级3381人次,各级帮扶干部职工16.56万人次走访了结对贫困户。有的干部长期资助贫困户子女读书,有的干部在贫困户生病时给予经济上的援助,有的干部亲自购买种苗、种畜送到贫困户手中……通过广大干部的帮扶活动,形成了脱贫攻坚的强大合力,充分发挥结对帮扶干部扶贫主力军的作用。

  同时,市、县两级严格按照“五优先”“五不派”的原则,认真做好2018年度驻村扶贫工作队调整选派工作。加上中央和省级层面单位派出的驻村扶贫工作队员,全市共有驻村扶贫工作队员4170人,其中总队长、副总队长10名,驻村工作队长1253名,驻村工作队长兼任第一书记1219名;还组建了1253支驻村扶贫工作队,其中建档立卡贫困行政村组建了1203支,其他贫困面较大的行政村组建50支,做到了全市每个建档立卡贫困行政村都有驻村扶贫工作队、都有第一书记。

  此外,曲靖还出台了《曲靖市加强扶贫工作队选派管理实施细则》和《曲靖市扶贫工作队考核办法》,分别从人员选派、职责任务、日常管理、考核奖惩及组织保障等各个环节规范驻村工作队管理。同时编印了《曲靖市第一书记(工作队长)驻村扶贫工作队员应知应会工作手册》,让驻村队员精准掌握户情村情贫情,精准掌握扶贫政策法规,有效地提高驻村工作队员的业务素质和工作效率。

  值得注意的是,为进一步推动“三包一帮”责任体系落到实处,曲靖市委、市政府及时调整充实了“挂包帮、转走访”工作联席会议组成人员,明确成员单位工作职责,并以强素质、重督促、聚合力“三位一体”为抓手,进一步强化业务培训、强化督促检查、强化宣传引导,推动各级承包帮扶责任单位、帮扶干部和驻村工作队员压实责任、主动履职、做好工作、帮出成效。

上一篇:中国铝业集团赴曲考察铝产业发展情况
下一篇:共话爨缘 "知名作家曲靖行"在罗平启动 开启品鉴珠源爨乡之旅