曲靖市召开涉法涉诉信访信息综合处理平台暨业务工作培训会
2018-06-26 15:09:33   来源:珠江网   评论:0 点击:



\

珠江网讯(记者徐武)6月26日,曲靖市召开涉法涉诉信访信息综合处理平台暨业务工作培训,认真学习习近平新时代中国特色社主义政法思想,深入贯彻落实中央、省委和市委政法工作议精神,按照中央和省委政法委深入推进涉法涉诉信访改革培训要求,对打赢曲靖市“涉法涉诉信访总量退出全省前三名”攻坚战进行再动员、再部署,确保至今年年底“退三”工作目标顺利实现。

  议指出,近年来,全市各级党委政法委、政法机关认真贯彻落实中央、省和市委政法委的决策部署,扎实开展涉法涉诉信访改革,机制制度进一步建立完善,诉访分离推进成效显现,律师参与化解工作有序推进,司法救助促案件化解效果明显,信访行为和秩序进一步规范,信息化平台建设有序推进。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到当前面临的形式任务依然严峻。各级政法机关要认清形势,切实增强做好涉法涉诉信访工作的责任感、使命感,担负起解决涉法涉诉信访问题的主体责任,一把手要对“退三”工作亲自过问,及时协调解决遇到的难题,以强烈的政治担当,深沉的忧患意识,顽强的意志品质,把涉法涉诉信访改革进行到底,确保“退三”目标的实现。

  议强调,深入学习习近平新时代中国特色社主义政法思想是当前和今后一个时期首要的政治任务,全市各级政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社主义政法思想为指导,统筹推进涉法涉诉信访改革和“三年退出前三”攻坚战。要着力强化责任担当,落实信访工作责任,严格按照“三个到位”的要求全力化解信访案件,努力实现案结事了,促进息诉罢访。要着力抓好日常办信接访,提升工作质效,不断创新做好涉法涉诉信访工作的思路、方法,提高依靠群众就地依法解决问题的能力和水平。要着力开展积案化解攻坚,加大协调推动力度,压实主办和协办单位责任,形成化解合力,努力实现涉法涉诉信访案件依法有序解决。要着力抓好源头预防治理工作,切实在受理和源头化解上下功夫,增强源头预防的针对性、实效性,防止一边治理积案、一边产生新案。要着力推进律师参与、国家司法救助,促案件化解,积极打造化解涉法涉诉信访案件法律共同体,建立起信访群众与政法机关之间的桥梁,让律师队伍成为解决涉法涉诉问题的一支重要社力量。要着力强化依法处理、依法终结,维护司法权威,善于用法律事实来分清是非,用权力义务来判断对错,在法律框架内明确权利,界定义务、定纷止争、息诉罢访;使违法上访行为得到依法、及时、有效追究,给信访行为划出底线,努力实现全市信访秩序持续好转。要着力强化督察调研,严格责任追究,确保涉法涉诉信访改革各项部署和措施落到实处。要着力加强信息化建设,不断提升涉法涉诉信访工作专业化、规范化、信息化、精细化水平,为群众反映诉求、减少诉累提供便捷途径。

  培训期间,市信访局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局等有关部门负责人为全市政法机关涉法涉诉信访部门工作人员进行了业务辅导,并就全市涉法涉诉信访信息综合处理平台具体业务开展了培训。

上一篇:曲靖市规划委员会召开2018年第二次全体会议 审议沾益片区城市设计、荷花塘旧改项目等
下一篇:拉萨净土主场89:108憾负陕西信达