首届科技入曲对接会成功举办 确定签约项目79个,总投资86亿元
2018-05-21 08:56:02   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

\

\

\
  珠江网讯(记者 朱洪良)
5月20日下午,曲靖市人民政府与云南省科技厅共同举办首届科技入曲对接会,国内各界院士、专家、学者以及知名院校、科研单位、企业共商合作与发展,共启科技创新新篇章。
  
云南省委常委、曲靖市委书记李文荣,云南省政协副主席、省科技厅厅长徐彬,中国工程院院士毛景文、张生勇,云南省科技厅党组书记李松林,市委副书记、市长董保同,市委副书记赵正富,市政协主席朱德光,市委常委、常务副市长杨中华,市人大常委会副主任马琼芬,副市长钟玉等领导参加会议。副市长袁晓瑭主持会议。
  
对接会上,李文荣、徐彬等见签了市政府分别与云南省科技厅、中国技术交易所、中国无人系统产业联盟、北京能源协会、中关村智慧环境产业联盟签订合作协议。
  
同时,曲靖市40家企事业单位分别与高校、院所、院士及专家签订技术合作或院士(专家)工作站建站合作协议,涉及绿色水电铝材一体化、绿色水电硅材一体化、液态金属、装备制造、绿色食品、智慧城市、医疗卫生等领域和行业。对接会期间,曲靖市共对接成功签约项目79个,涉及总投资86亿元人民币。
  
徐彬在致辞中指出,科技入曲对接活动是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国科技创新大会精神的重要举措,也是科技入滇的具体行动。省科技厅将与曲靖市人民政府紧密合作,共同搭建科技入曲平台,畅通科技要素、科技资源充分流动的渠道,促进更多的科研平台、科技人才、技术成果、企业团队、科技资本落地曲靖,激发创新发展活力,推动曲靖实现高质量跨越发展。

董保同在对接会上作推介发言,并表示曲靖将以此次对接会为契机,携手各方,在科技研发和产业转型升级、平台建设、科技供给、人才引进和培养、科技体制机制改革等方面加强合作,促进更多优秀科技创新成果转化在曲靖,以更完善的协作对接机制、更健全的科技服务体系、更优越的扶持政策环境,吸引和支持各类创新人才落户曲靖创新创业。

对接会上,教育部长江学者特聘教授胡俊辉以及中国技术交易所智能制造产业服务部部长李伯雄分别就超声技术新应用、超静减重传动技术进行了成果发布。与会院士、专家及企业家代表也为曲靖发展提出了意见、建议,就感兴趣的领域、产业与曲靖市相关部门、县(市、区)、经开区及高校、企业等进行了对接和咨询,共同探讨合作发展事宜。

近年来,曲靖先后成功举办了中国液态金属高峰论坛、世界蓝莓大会和全国硅芯材料高峰论坛等重大活动。液态金属、云芯硅材入选云南“十大科技进展”;科技创新平台建设填补了23项市内空白,搭建了国家、省、市各级各类创新平台170个。共建立院士工作站8个,专家工作站66个,其中省级院士专家工作站14个,院士(专家)工作站总数在全省居第一位;拥有国家和省级农业科技园区6个,星创天地12个,众创空间11个,“双创”工作走在了云南省各州市前列。

上一篇:珠江源头涌起“科技潮” 科技列车云南行暨2018年云南省科技活动周在曲靖启动
下一篇:【科技列车云南行】科普实验室揭牌仪式在北关小学举行