市政府召开中心城区提升城乡人居环境 工作座谈会
2018-05-04 13:15:23   来源:   评论:0 点击:

\

  5月3日,副市长陈世禹主持召开中心城区提升城乡人居环境工作座谈会,研究提升城乡人居环境督查工作并就城市清扫保洁机械设施设备使用进行调研座谈。
  陈世禹指出,四县(区)高度重视城乡人居环境提升工作,党政主要领导亲自安排布置,分管领导具体抓好落实,职能部门真抓实干,中心城区城乡人居环境提升工作取得了较好效果,得到人民群众的认可。当前,创建国家文明城市进入关键阶段,要防止前期专项整治和工程性治理取得的成果退化,在城市和农村配备必要的设施、设备,提高城市机械化清扫保洁水平,结合全国文明城市创建,强化督促检查,进一下提升中心城区城乡人居环境。
  陈世禹强调,提升城乡人居环境工作核心是思想不能放松,环境卫生一放就乱、一放就反弹,前期专项整治的成果来之不易,要继续抓好以治脏、治乱、工程性治理为重点的专项整治,保持思想不松劲、措施不能减,持之以恒长期抓下去;推进项目建设。结合实际、实事求是、量力而行搞好项目规划、实施工作,采取多种措施,抓好已实施项目的推进,促进项目尽快完工并发挥效益,未启动的项目要做好规划,研究解决融资、用地等难题,确保项目落地;整治不文明行为。人居环境提升是文明城市创建工作的基础,人的文明素质决定人居环境的水平,要加强市民社会公德和传统美德教育,提高思想觉悟,培养文明习惯,强化城市管理,纠正不文明行为,学习借鉴先进地区的成功经验做法,促进市民文明素质提高;配备设施设备,提高机械化作业水平。按照经济、实用、够用的原则,配备中心城区保洁清扫设施,其余县(市)村庄配备垃圾清运设施。中心城区主要街道、纳入市政道路已硬化的道路全部实施机扫,城市主要街道护栏、人行道实施机械化保洁,力争城市清扫保洁机扫率达到100%,中心城区要起好示范作用,带动其余县(市)提高机械化作业水平;强化督促检查。市专项督查组坚持每月一督查,采取抽查、普查等方式,重点检查去年确定的工程性治理和修补完善项目的进展情况,集镇和村庄“两项制度”、“两支队伍”建立和运行情况,及时发现问题、解决问题。市人居办要充分发挥好统揽全局、协调各方、参谋助手作用,坚持一周一暗访、一月一督查、一个阶段一考核等制度,加强督查、检查,每半个月要组织一次对中心城区城乡接合部、背街小巷等卫生死角区域的检查暗访,利用媒体对差的地方曝光批评,及时督促整改落实,把中心城区人居环境提升工作抓紧、抓实,为全市起好龙头引领作用。
  市专项督查组、市人居办分别汇报了专项督查工作及中心城区人居环境提升工作开展情况,提出城市清扫保洁设施、农村垃圾清运设施配置建议。
市政府联系提升城乡人居环境工作的副秘书长,麒麟区、沾益区、马龙县、曲靖经开区,政府(管委会)分管领导,住建局、执法局领导,市住建局领导参加会议。(市人居办:高庆芳)

上一篇:市政府召开专题会议研究城市经济发展
下一篇:云南省人民政府办公厅关于进一步加强政府专职消防队伍建设的实施意见