宣威市实施9个产业扶贫行动
2018-08-16 10:49:13   来源:宣威市政府门户网   评论:0 点击:

     近日,记者从宣威市扶贫开发领导小组办公室获悉,为确保贫困人口都有稳定的产业支撑,宣威市认真谋划好2019至2020年产业扶贫工作,按照“大产业+新主体+新平台”的思路,进一步优化扶贫产业结构,推进“一乡一业”“一村一品”产业扶贫基地建设,实行主导产品订单帮扶全覆盖,完善贫困户与龙头企业等新型经营主体利益联结机制,开展产业扶贫基地带动、挂靠帮带参与产业发展带动、零星发展种养带动、发展林业产业带动、烟叶产业带动等九个产业扶贫行动。
     
九个产业扶贫行动分别为:一是产业扶贫基地带动一批(70%)。每个贫困村和有25户以上贫困户的非贫困村,集中建设主导产业扶贫基地,确保2019年每个村有能够带动全村70%以上贫困人口增收的主导产业扶贫基地。二是挂靠帮带参与产业发展带动一批(约15%)。针对没有劳动能力或者产业发展能力不足的贫困户,采取以产业扶贫资金入股、生产要素入股、生产托管、代种代养等方式参与产业发展,从而获得收益,带动规模约占整村贫困人口的15%。三是贫困户零星发展种养带动一批(约10%)。针对有产业发展意愿,但由于距离集中连片产业扶贫基地较远,无法实现参与统一规模经营的贫困户,分散零星发展种植和养殖业,从而实现增收,推进规模约占该村贫困人口的10%。四是发展林业产业带动一批。利用退耕还林政策,扶持贫困户发展花椒、核桃、水果等经济林果,培育后续稳固脱贫产业。五是发展烟叶产业带动一批。对烤烟种植贫困户,给予合同保障,通过“合作社+贫困户”推进方式,种植烤烟,带动脱贫。六是发展乡村旅游业带动一批。对有旅游资源的乡镇,引导贫困户融入旅游产业链,带动增收脱贫一批。七是依靠工业和信息产业带动脱贫一批。依托煤矿、冶金、建材等工业企业,吸纳贫困户就业,带动稳定增收脱贫。八是依托现代服务业带动脱贫一批。大力发展电子商务等现代服务业,引导贫困户融入产业链条,带动增收脱贫一批。九是易地扶贫搬迁后续产业发展带动一批。纳入易地扶贫搬迁的贫困对象,通过发展易地扶贫搬迁后续产业带动脱贫。  沈良斌

上一篇:宣威今年高考硕果累累香飘四溢
下一篇:2018中国•宣威火腿美食文化旅游节:来品品中国最大火腿月饼的美味