全市首例“脑深部电刺激”治疗帕金森病手术在曲靖市一院成功开展
2018-12-28 09:26:41   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

\\\\\\\

       珠江网讯(记者王吉飞 通讯员杨振平 丁国林)因患有帕金森病已经行动不便的王老先生怎么也没想到,他竟然还能有机会重新活动自如。12月27日,曲靖市第一人民医院对王老先生实施了“脑深部电刺激术”,王先生奇迹般地便能轻松自如活动,这是曲靖市首例也是全省各州市第二例通过该技术治疗帕金森疾病。

帕金森病是一种常见的中老年神经系统退行性疾病。帕金森病的典型表现为肢体抖动、僵硬、日常生活动作迟缓等,表现不单一,是很多症状的综合体,起病隐匿,早期可无明显临床症状,至疾病晚期出现明显症状时已错过最佳治疗时机,疾病带给患者和家属沉重的负担和痛苦。

曲靖市第一人民医院神经外科主任丁国林告诉记者,“脑起搏器”在医学上简称DBS。它是通过神经调控技术来治疗帕金森病的一种外科手术方法,通过手术把脑起搏器植入大脑的特定部位,再利用调控刺激器产生的电流来代替药物控制症状。它可以全面控制帕金森患者的主要症状,如震颤、僵直、运动迟缓或平衡障碍等。DBS并不破坏大脑结构,是一种可逆的治疗方法。目前还可以用于特发性震颤、其他肌张力障碍性疾病的治疗,对于强迫症、癫痫等的治疗也正逐渐开展。对帕金森病的治疗,明确诊断为第一步,药物治疗是第二步,手术治疗是第三步。

那么是不是所有的帕金森病患者都可以接受手术治疗呢?丁国林说这涉及到术前病情评估问题。对患者进行正确的术前评估,是关系到手术成功与否最重要的一步。这个评估过程由有经验的神经内科医师完成,其中包括临床症状、诊断及专业性量表的评定等。“判定患者是否可以接受手术以及手术过程中脑内电极的安放位置,是决定手术效果保驾护航的重要环节。”

71岁的王老先生5年前无明显诱因出现双上肢不自主抖动,行动缓慢,起步与止步困难。2个月前病情加重,生活自理能力较差。被诊断为帕金森病、2型糖尿病、高血压病2级等。王老先生入院后,经过曲靖市第一人民医院神经内科、神经外科医生的全面评估,王老先生病情符合手术治疗的指征。在征得患者及其家属的同意后,并得到昆明医科大学第一附属医院神经外二科主任、博士生导师余化霖教授及其团队的支持,曲靖市第一人民医院为王老先生安排了手术并取得成功。丁国林说,在人的脑部做手术,对医生的技术水平和设备的精准度要求特别高,此次手术不仅有世界顶级的定向仪做保障,还是多学科专家密切协作的结果。

12月27日中午1点30分,王老先生成功在曲靖市第一人民医院行脑深部电刺激治疗手术。手术是在患者清醒状态下操作,医生在患者胸部皮肤仅作一小切口,将一个小型脉冲发生器埋置在胸部皮下,用导线从头颈部经皮下连接刺激电极和脉冲发生器,通过植入大脑中的电极,发放电脉冲至控制运动的相关神经核团,调节异常的神经电活动,从而达到减轻和控制帕金森病症状的目的。

术中,在患者清醒状态下医生开机调试参数。“抬手”、“握拳”、抬脚,遵照医务人员的耐心的指导,患者原本僵硬活动不便的双手、双脚可以顺利的完成上述活动,周围的医务人员啧啧惊叹:“真是神奇”。

丁国林告诉记者,脑深部电刺激术治疗帕金森病具有微创、可调节等特点,通过调整参数改善患者肢体抖动、僵硬的症状。术后如何选择刺激电极的位点,如何调控刺激的参数,这由市一院专业医师完成,因为患者术后的程控是一个长期的过程,患者需要定期随诊,随着病程的进展,重新调整刺激的参数,结合药物用量的调整,改善症状,提高生活质量,也降低服用帕金森病药物过程中产生的副作用。

据悉,全球有超过10万名的帕金森病患者接受了脑起搏器手术治疗。在过去的10年间,该技术在国内也逐渐成熟,全国部分省(区)等均成功完成过此项手术,治疗的安全性和有效性得到业界的公认。 现今曲靖市第一人民医院也顺利开展此项手术,填补了曲靖市的空白。为更好地为曲靖市民服务,曲靖市第一人民医院下一步还将神经内科、神经外科、精神科等组成专业团队来开展这类手术,同时还可以在曲靖进行程控,患者不需要到外地进行远程程控了,为今后所有需要通过神经程控治疗的病人提供了方便、快捷的服务。

 

上一篇:曲靖市医学会人力资源管理专业委员会成立
下一篇:携手创文 共创和谐环境——记曲靖市老龄办开展创文志愿服务活动