重点推进五项工作 加快建设区域医疗卫生中心
2018-12-14 17:18:08   来源:   评论:0 点击:

        12月14日上午,曲靖市委、市人民政府在曲靖会堂召开曲靖市区域医疗卫生中心建设推进会议,总结回顾两年来区域医疗卫生中心建设工作情况,分析存在的差距和短板,研究部署加快推进区域医疗卫生中心建设各项工作。
        会上,云南省委常委、曲靖市委书记李文荣以《坚持把人民健康放在优先发展的战略地位加快建设区域医疗卫生中心推进健康曲靖建设》为题,对曲靖市委、市人民政府自2016年11月作出建设区域医疗卫生中心的重要决定以来,全市各级党委、政府和各有关部门特别是医疗卫生计生部门所做工作及成效进行总结,深入分析当前区域医疗卫生中心建设中存在的差距与短板,并就今后工作作出全面部署。
\
        会议列举翔实的数据证明,曲靖市区域医疗卫生中心建设在2017年至2018年间取得五个方面的明显成效:一是医疗卫生服务体系持续完善。累计完成固定资产投资45.7亿元。全市医疗机构总床位达3.32万张,卫生人员3.74万人。全市平均每千人口拥有床位5.32张、执业(助理)医师1.53人、注册护士2.31人。二是区域医疗卫生中心辐射效应初步显现。曲靖市已建成“健康体检管理中心”、“腹腔镜微创外科中心”和“妇女儿童医疗中心”;有6所医院创建成为“三级甲等”医院,所有县级综合医院和中医院创建为“二级甲等”医院,4所民营医院创建为“二级甲等”医院。3所县级公立医院达到县医院服务能力标准,6所县级公立医院申报参加提质达标验收;在建省级临床重点专科54个;独立组建第19批国家援乌干达医疗队。中医药服务能力明显提升。市级医院的妇、产、儿科,心血管、肝胆等重点专科吸引来周边地区的患者占总数的5.9%。三是公共卫生服务能力持续增强。传染病疫情总体平稳,传染病发病率连续多年控制在全省最低水平。孕产妇死亡率、婴儿死亡率控制在省下达指标内。打好第四轮防治艾滋病人民战争,艾滋病疫情稳中有降。家庭医生签约服务工作由注重签约数量向提升服务质量转变。曲靖市再次获得“国家卫生城市”称号,罗平、沾益、马龙获得“国家卫生县城”称号。人均期望寿命从2016年底的74.9岁提高到75.9岁。四是社会资本投资健康产业活力持续增强。广州七喜集团、青岛贤灵健康科技、康恩贝、美年大健康、广东众生药业等知名大健康企业落户曲靖,沾益益康中药饮片、云南普瑞生物制药发展加快。3家制药企业通过国家中药材有关认证,沾益、马龙等6各县(市、区)被省科技厅、省食药监管局认定为“云南省云药之乡”。五是健康扶贫政策全面落实,因病致贫返贫问题基本解决。建立基本医保、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底“四重保障”机制,实现县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”、“一站式”即时结报,建档立卡贫困户医疗费用自付比例由2016年的44.40%下降到2018年的9.80%,贫困群众就医负担明显减轻,就医获得感明显提升。
\
        会议强调,各级党委、政府要清醒地看到推进区域医疗卫生中心建设在思想认识;加强领导、统筹推进、督查落实;解放思想、改革创新、破解难题;服务能力;医疗卫生事业与健康产业融合发展等五个方面的差距,切实增强责任感和紧迫感,坚持问题导向,抓紧补齐短板,重点推进五项工作,加快建设步伐,推进健康曲靖建设。
        一是全力提升基层医疗服务能力。通过整合县域医疗资源,统筹推进医保支付方式、薪酬制度改革,实施县级医院提质达标行动计划,引导医疗卫生工作重心下沉、资源下沉,健全完善家庭医生签约服务制度,把病人留在基层,努力实现“保基本、强基层、建机制”要求。到2020年,县域内就诊率达到90%以上,基层医疗机构诊疗量占到总诊疗量的65%以上,实现“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县”的目标。
        二是全面提升市级医疗服务质量和水平。市级医院要围绕全市疾病谱和市域外就医的重点病种,强化短板学科建设,重点解决县级医疗机构看不了、治不了的大病、重病、疑难杂症的问题。以医保资金流向、以供给侧结构性改革、以补短板强高端为导向,以市级公立医院为主开展特需诊疗服务,用足用活政策。到2020年,建成八个专科诊疗中心,市外患者诊疗量达12%以上。
        三是统筹推进县域综合医改、特需医疗服务、临床重点学科建设、编制薪酬制度、药品耗材供应保障体制等五项改革。
        四是加快发展健康产业。重点围绕发展高端医疗服务、生物医药(中医药)、康养、康体旅游、智慧健康等五个领域,构建“医、药、养、游、网”五位一体的大健康产业体系,积极打造健康生活目的地。
        五是抓好重大疾病防控。进一步健全公共卫生服务体系,建立完善医卫联动机制,切实把好重大疾病防控重要关口。加强孕产妇、儿童、老年人、残疾人、慢性病患者等重点人群健康服务。原原本本、不折不扣严格执行《云南省健康扶贫30条措施》,保障贫困人口基本医疗需求,确保大病和慢性病得到有效救治。深化放管服改革,加强全行业综合监管。
\
        云南省卫生健康委员会党组成员、副主任邓斯云出席会议并讲话。曲靖市委常委,市人大常委会主任,市政协主席,市人大常委会分管联系领导,市政府副市长,市政协分管联系领导,市委、市政府秘书长,市委、市政府有关副秘书长;市纪委、监委分管联系领导;市直有关单位主要负责人;各县(市、区)党政主要领导、政府分管领导及卫计局党政主要负责人,曲靖经开区主要领导、分管领导及社会事业局主要负责人;市卫生计生委领导班子成员、调研员、副调研员,各科(室)负责人,市直各卫生计生单位领导班子成员;县级公立医院、县妇幼保健院党政主要领导;乡镇卫生院院长(社区卫生服务中心主任);市管民营医院院长(董事长)等400余名干部参会。
(曲靖市卫生计生委宣传科)

上一篇:云南省卫生健康委员会工作组调研会泽县健康扶贫工作
下一篇:一“孔”解忧 -市一院采用脊柱内镜微创手术为87岁离休老干部解除顽“脊”