云南省肿瘤医院肺癌“MDT”地州行活动走进曲靖市第二人民医院
2018-04-21 19:13:42   来源:   评论:0 点击:

\

\

\

\

\

       
 
      珠江网讯(记者王吉飞 通讯员陈林)为加强临床协作,集合多学科力量为肺癌患者共谋福利,在第24届全国肿瘤防治宣传周来临之际,4月21日,由云南省肿瘤医院协同曲靖市第二人民医院共同组织的肺癌“MDT”地州行活动暨学术会走进市二院。

        曲靖市二院主要负责人表示,肿瘤的多学科诊治越来越受人民群众的欢迎,“MDT”的模式是疾病诊治发展的正确途径,云南省肿瘤医院肺癌“MDT”专家队走进市二院并开展学术活动,为医院提供了一个学术交流平台,加强了二院与相关专业同行的沟通交流,学习交流肺癌治疗的新进展、新方法,推动医院肺癌诊治的规范化和标准化,最大程度有利于病人的利益。

        “MDT”是多学科诊疗模式的简称,即由多学科专家组成工作组,针对某一疾病,通过定期会议形式,提出适合患者的最佳治疗方案。随着现代医学技术的发展,疾病的诊疗已趋向多元化,分析国内外先进经验,肿瘤“MDT”诊疗模式已成为了治疗肿瘤的主流趋势。其优势在于:科学、规范、精准的专家团队可以紧密结合多种治疗,准确诊断和分析;可以基于患者的需求动态评估制定个性化治疗方案;还可以综合性评估临床实践。肺癌“MDT”是肺癌多学科联合治疗的简称,区别于传统肺癌治疗以主治医生方案为主,其他各科室专家辅助治疗的常规模式,“MDT”能够提供全面、合理的诊疗方案,真正以病人为中心,最大程度的让患者在诊断和治疗中获益,同时确保了治疗的科学性、一致性,避免过度治疗、随意治疗,减少误诊误治。

        简短的欢迎仪式后,来自云南省肿瘤医院肺癌多学科团队(MDT)的向旭东、封俊、孔树佳、江波教授分别就“肺癌的外科治疗进展”、“肺癌的影像学诊断”、“药品的一致性评价”、“MDT介绍”等为主题进行了学术讲座。专家们通过专题讲课、病例分享、分析点评等方式,将理论研究成果、临床治疗经验、新技术、新方法毫无保留地与专业同行分享,与参会人员一起交流探讨,奉献了一场场生动精彩的学术盛宴。市二院的专家医生也结合自身专业角度,从相关疾病的诊断、治疗、手术、随访等多个方面与省肿瘤医院的专家团队开展了热烈的讨论。随后,赵瑞莲、毛贵兵、夏耀雄等(MDT)团队教授还开展了病例引导,21日下午省肿瘤医院肺癌多学科团队(MDT)专家还与曲靖市二院的相关专家医生一起开展了义诊活动,现场解答市民疑虑,为市民提供专业意见建议。

        云南省肿瘤医院、昆明医科大学第三附属医院副院长、主任医师、博士研究生导师李高峰教授向记者介绍:“肺癌“MDT”是为了向肺癌患者提供一种综合、全面、以病人为中心的诊断治疗模式。通过开展肺癌“MDT”地州行活动,也是希望能够提升公众抗癌意识,引导公众远离不良生活习惯,建立健康生活方式,以期实现肿瘤的早期预防和科学防控。”

 

上一篇: 曲靖市一院成功完成1例锁骨下动脉静脉破裂修补术
下一篇:曲靖市卫生计生委驻村工作队“123”法提升挂联点人居环境