首页 > 文明创建 > 正文

摒弃殡葬陋习 践行殡葬改革
2018-01-02 10:03:03   来源:   评论:0 点击:

  殡葬活动长久以来是人们传承孝道、吊唁逝者、寄托哀思的一种方式,但不文明的殡葬行为严重破坏城市形象、扰乱交通秩序、影响市民的生活。每到清明和冬至时节,山林草地风干物燥,城市周边的各个公墓前焚烧纸钱,城市上空烟雾缭绕,火险隐患随处可见,令人提心吊胆;送丧车辆在道路上肆意放爆竹、撒冥币、敲锣鼓,大操大办风气蔓延,占道搭建灵棚等不文明行为屡禁不止,在现代文明中这些旧俗已成为陋习,存在极大的安全隐患。针对这一陋习,沾益区城市管理综合行政执法局把推进文明殡葬列入创建文明城市活动中,引导广大群众更新丧葬观念,简办丧事,践行殡葬改革。

  深入发动,广泛宣传,积极引导群众文明祭奠。沾益区执法局通过和街道领导共商殡葬改革工作,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,并鼓励各社区充分利用社区板报、宣传栏、社区广播和悬挂标语横幅等形式,把殡葬文化与社区文化建设有机结合,大力宣传《云南省曲靖城市管理条例》和殡葬改革、移风易俗的有关内容,做到家喻户晓,人人皆知。在日常巡查中,执法队员积极主动向街道各商铺宣传新的丧葬规定,倡导市民文明节俭办丧事,树立“厚养薄葬”的新观念,争做新时代的文明公民。同时,通过“美丽沾益”微信公众平台大力宣传殡葬改革相关的法律、政策以及文明祭祀的要求等,努力营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好氛围,为建设美丽沾益提供源源不竭的精神动力。

  联合行动,源头管控,营造殡葬改革整治氛围。沾益区执法局依托街道、社区的力量,从源头进行管控,采取包片、定点负责等方法,明确责任和分工。社区居委会工作人员、社区志愿者等人员负责对辖区内逝者信息及时上报所属片区市容中队执法人员,做到早发现、早告知、早制止,并及时对不按规定到指定地点焚烧的行为进行流动巡查、劝阻、疏导和制止;执法人员严格对各街道、社区进行巡查,对在沿街占道乱搭灵棚、公共场所焚烧冥纸和鸣放烟花爆竹、出殡沿线乱撒冥纸等不文明行为进行严格管控,行为严重者将按《云南省曲靖城市管理条例》对其行为进行严管重罚,营造践行殡葬改革的整治氛围。

  开展移风易俗,树立文明新风,不是一朝一夕的事情,需要建立长效的工作机制,持之以恒、常抓不懈。区执法局唱响推进殡葬改革的主旋律,打一场治理丧葬陋习攻坚战,引导市民在缅怀先人的同时,传递亲情、传承文化、展示文明,让丧葬陋习得到有效遏制,把沾益建设成为文明、和谐、宜居、美丽的城市。(李金蔓 保德瑞)

 


上一篇:曲靖市红十字会:动员人道资源 助推“互联网+”精准社会扶贫
下一篇:2017年学雷锋志愿服务“四个100”投票启动 曲靖五个