首页 > 文明创建 > 正文

曲靖市红十字会:动员人道资源 助推“互联网+”精准社会扶贫
2018-01-02 10:02:06   来源:   评论:0 点击:

今年以来,曲靖市红十字会把发挥人道救助作用融入“互联网+”精准社会扶贫工作中,利用互联网手段,有效破解“易受损群体帮扶救助难”问题,助力扶贫攻坚。市红十字会策划实施的“浅秋之爱.情暖曲靖”帮扶活动被评为“全国红十字系统人道资源动员工作‘好项目好活动’”。

 

“互联网+人道医疗救助”——搭建曲靖的“轻松筹”平台

为帮助因重大疾病而陷入困境的群众渡过难关,市红十字会创新开展“互联网+人道医疗救助”工作。

 

针对曲靖市范围内求助对象以个人名义发布“轻松筹”项目,求助信息发布零散、项目可信度不够高,没有曲靖片区专业机构及专人负责实地审核求助信息、项目发布不够及时等问题,市红十字会积极向北京“轻松筹”网络科技有限公司争取,联合市卫计委及市内24家医院成立云南(曲靖)医疗救助公益联盟,成功接入了“轻松筹”项目筹款平台。

市红十字会成为北京“轻松筹”网络科技有限公司在云南省的首家牵头合作伙伴。市红十字会还在机关设立了“轻松筹”曲靖项目办并聘请专职办事员1名,选拔项目志愿者25名,具体承办“轻松筹”项目筹款业务。

 

今年,曲靖项目办发起筹款项目104起,筹款138.72万元;市红十字会还通过志愿者发动筹款项目827起,筹集项目救助金1723万元。

“互联网+红会公益”——集体“试水”网络众筹扶贫项目

为提升人道资源动员能力,助力扶贫攻坚,市红十字会启动实施了“互联网+红会公益”行动。开设“曲靖市红十字会”微信服务号,先后策划、包装和推出了“为贫困学生加勺菜”、“向日葵之夏”等互联网筹款项目。

11月底,组织全市红十字会系统参加云南省红十字会举办的滇苗助学项目“小小心愿”网络众筹大赛,首次集体“试水”互联网众筹。12月1日,曲靖市共有“我们的脱贫之路被卡在了‘马脖子’上!——马脖子村‘博爱路’众筹项目”等20个项目发布上线,进行筹款。这批众筹项目计划各筹资4208元至44200元不等,为留守儿童、麻风病病人、建档立卡贫困户等群体实现改善学习、生产生活条件等方面的“心愿”。

目前,通过动员爱心人士参与网络捐款2.29万人次,筹款22.21万元,项目进入了执行阶段。( 汪德琪)

 


上一篇:罗平干部群众热议“党的十九大”引起强烈反响
下一篇:摒弃殡葬陋习 践行殡葬改革