“四经普”省个体经济清查试点工作培训会议在曲靖市沾益区召开
2018-06-06 09:51:10   来源:曲靖市统计局   评论:0 点击:

  5月31日,曲靖市第四次全国经济普查(以下简称“四经普”)省级个体经济清查试点培训会在曲靖市沾益区举办。省经普办副主任、统计局副局长胡明武,市统计局局长钟全武、曲靖市经普办副主任、统计局副局长胡锦出席会议并讲话,省局工业处、贸易经济处、县域处、设管处、普查中心的领导出席会议并参与四经普工作座谈。
\
 
  胡明武强调,开展综合试点旨在从整体上检验普查方案的科学性及业务流程的合理性,重点检验普查内容填报的可行性和准确性,检验配套数据处理程序的稳定性和适用性,为正式普查提供经验、奠定良好基础。就做好试点工作,胡明武提出四点要求:一是高度重视,勇于担当。各级普查机构及有关部门要按照试点工作的总体要求,各负其责,确保各项试点工作顺利开展。二是积极协调组织,系统培训。三是依法实施,确保数据质量。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照有关法律法规的规定,按时、如实填报普查表,确保数据质量。四是深入研究,全面总结。试点地区要对改进普查方案、完善配套处理软件、规范组织实施业务流程等提出具体意见和建议。
 
  为全力抓好我市第四次全国经济普查各项工作,强化落实责任,钟全武着重强调:一是提高认识,加强领导。二是要完善工作制度、落实责任。各级经济普查机构要建立目标责任制,一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实,目标责任制的目标要明确到位,责任到人。三是要搞好协调,加强配合。四是广泛宣传,营造氛围。要借助广电、报刊、互联网等多种媒体进行广泛动员,力求做到方式多样,深入人心,为普查任务的顺利完成打下坚实基础。
 
  最后,胡锦就本次试点工作做了具体安排和要求。从四经普的重大意义为引伸,逐步讲解了试点工作方案、细化了试点工作的七大步骤、解析了实际试点工作中可能存在的难点问题。着重要求:一、沾益区要抓好培训,打好基础。要通过培训,使每一个普查工作人员和普查员对普查方案吃准吃透,能够熟练的操作PDA。二、大胆实践,创造经验。边试点、边总结、边解决问题,做到出现一个问题,抓住一个问题,分析一个问题,解决一个问题,为全市经济普查多创造经验,做出更大的贡献。
 
  培训会上,沾益区相关负责人就试点方案、PDA数据录入及上报等方面进行了讲解和培训。据悉,沾益区作为四经普省级试点地区,6月10日前将完成全部试点工作,6月15日前将试点经验总结报四经普办。来自全市各县(市、区)经发局及沾益区各乡镇街道统计部门经普办负责人和业务工作人员百余人参加了培训。
 
  当日下午三点,入户观摩会在温州商贸城举行,由曲靖市沾益区经普办组织的普查指导员、普查员普查人员手持PDA走进温州商贸城内的5个普查小区的多家单位及个体工商户,上门采集信息,开展经济普查“演练”。 各县市区经普办负责人、经济普查业务骨干齐聚沾益区温州商贸城,现场观摩入户登记工作,接受业务培训。现场观摩结束后,继续在沾益区召开了全市第四次全国经济普查试点工作现场观摩会议。市统计局副局长胡锦、市统计局相关科室负责人、各县市区经普负责人出席会议并开展了座谈交流。会上,各县市区汇报交流了近期经济普查工作的开展情况。会议代表一致肯定了沾益区的试点方案和做法。同时,也提出并探讨了普查经费难落实、普查员选聘难、普查员报酬落实难等实际困难问题。胡明武副局长对此次沾益区的试点准备工作给予了充分的肯定。他对这次试点的方案制订、媒体宣传、业务培训、入户观摩等工作给予了高度的肯定,下一步曲靖市经普办将一如既往的做好试点及经普工作。
\

上一篇:曲靖市统计局深入挂钩扶贫村开展“六一”儿童节捐赠活动
下一篇:市统计局机关一支部第一党小组召开学习活动