​师宗县制定创建国家农产品质量安全县实施方案
2018-02-13 11:39:44   来源:师宗县   评论:0 点击:


为进一步强化县域农产品质量安全监管能力,提升农产品质量安全水平,构建农产品质量安全全程监管长效机制,保障农产品生产和消费安全,确保创建国家农产品质量安全县工作顺利开展。结合《云南省农业厅办公室关于报送第二批全国质量安全县创建试点单位情况的通知》要求,师宗县制定《师宗县创建国家农产品质量安全县实施方案》。该方案总体目标:以健全监管体制机制为核心,强化全程监管和监管能力提升,实现农产品和农业投入品源头可控制、生产可监管、基地可查询、产品可追溯,健全覆盖全过程的农产品质量安全监管制度,确保不发生重大农产品质量安全事件,努力打造高标准、整建制、综合性的农产品质量安全县。具体目标:构建“政府负总责,县、乡(镇、街道)有机构,监管到村社,经费有保障,检测全覆盖”的农产品质量安全监管体系;把农产品质量安全监管工作纳入县国民经济和社会发展规划,将农产品质量安全工作经费列入县财政预算;完善农产品质量安全监管、检测、标准化、可追溯四大体系建设,建立质量承诺、信息发布、“黑名单”、产地准出四项制度;加强诚信建设,落实企业主体责任,责任告知率达100%;农产品质量安全合格率达100%,“三品一标”产品的抽检合格率达98%以上,县域生产销售的蔬菜、水果等种植业产品中农药、畜产品中瘦肉精、水产品中孔雀石绿、硝基呋喃等禁用药物的监测合格率达100%,农业投入品生产经营和农产品质量安全案件查处率、移送率达100%,确保不发生重大农产品质量安全事件;主要生产的优势农产品标准化生产覆盖率达90%以上,建立农产品质量安全溯源体系,农产品生产企业、农民专业合作组织等农产品生产单位生产记录档案规范化建档率达100%;试点建立高清网络数字远程视频监控系统,实现农产品质量安全可追溯,建立健全农业投入品监管信息网络平台,和完善县农产品质量安全可追溯平台;建立信息报送制度,总结创建工作典型经验、分析工作中存在的问题,寻求解决问题的措施办法。
方案包括突出源头治理,完善产地环境保护体系;突出示范推动,完善农业标准生产体系;突出成果应用,完善技术服务支撑体系;突出打防并举,完善农资市场监管体系;突出能力提升,完善产品检验检测体系;突出全程监管,完善质量安全溯源体系;突出社会共治,完善生产经营诚信体系的“7个突出、7个体系”创建内容。分四个时间段进行工作开展,确保年内创建工作取得实效,同步邀请省、市进行初验,进一步查缺补漏、完善资料、整改提高。(师宗县)

上一篇:​师宗县出台妇女常见病筛查工作方案
下一篇:​师宗县制定《师宗县违法违规建筑治理行动方案》