水利部水土保持司到我市马龙区开展国家水土保持重点工程以奖代补试点项目调研会
2018-09-28 16:53:06   来源:   评论:0 点击:

      9月26日,水利部水土保持司牛崇桓副司长、云南省水利厅和俊副厅长等一行到马龙区国家水土保持重点工程积粮冲小流域以奖代补的实施情况进行调研座谈。调研组以现场踏勘、交流研讨、查阅资料、交换意见等方式进行,充分了解水土保持工程建设以奖代补试点工作进展情况,分析研究当前存在的问题,为试点工作顺利推进打下基础。
      马龙区以2017年11月28日水利部、财政部到马龙调研水土保持以奖代补试点工作为契机,根据《水利部 财政部关于开展水土保持工程建设以奖代补试点工作的指导意见》(水财务〔2018〕28号,)及《云南省水土保持工程建设以奖代补试点工作实施办法》(云水水保〔2018〕51号,)的有关规定,结合马龙区水土流失及贫困分布情况,对水土流失严重、贫困人口集中、治理要求迫切、集中连片、示范效应明显、社会参与水土保持工程积极性较高的区域进行筛选,经认真分析,最终选定积粮冲小流域作为水土保持工程建设以奖代补试点项目区。现已在区政府门户网站对积粮冲小流域“实施方案”及“奖补方案”进行了公告。对建设主体云南爱泊农业科技有限公司进行了审核公示。
       本项目的工程概算总投资2277.72万元,中央财政资金1000万元,撬动地方政府和建设主体资金投入1277.72万元,水土流失治理任务明显增加。工程将严格按照《实施办法》的有关要求,认真开展好工程建管程序、工程验收、奖补资金兑现、建后管护等方面的工作。
      水土保持防治工作是一项综合性较强的系统工程,尤其以奖代补试点工作又是一件新鲜事物,项目具体,涉及水务、财政和乡镇(街道)及企业等多个部门,部门协调的好坏对开展试点工作起到至关重要的作用。为按时启动项目建设,各单位职责明确,各负其责。区水务局负责小流域规划设计、以奖代补方案编制和工程施工技术指导等工作;财政局负责资金管理等工作,并会同市水务局对小流域实施方案、以奖代补方案进行审查审批;乡镇(街道)负责项目建设的土地流转及矛盾纠纷等协调工作;补助对象(企业)负责以奖代补工程的资金筹集和项目的组织实施等工作。由于各部门通力协作,从而有效地推进了项目的顺利实施。
      目前,积粮冲小流域已开工建设;计划今年12月底全面完成治理任务。(曲靖市水土保持科)

上一篇:走进曲靖美术馆迎国庆创建全国文明城市书法名家讲坛培训活动现场 ——曲靖市水务局党总支组织主题党日活动
下一篇:师宗县水务局召开脱贫攻坚工作推进暨 动态管理贫困退出业务培训会