曲靖市审计局强化脱贫攻坚审计 促进精准扶贫精准脱贫政策落实到位
2018-10-18 10:49:10   来源:   评论:0 点击:

        今年以来,曲靖市审计局认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,围绕精准扶贫、精准脱贫,坚持“掌握总体、揭示问题、督促整改”的总体思路,紧盯政策和资金两条主线,突出“精准、安全、绩效”,通过揭示脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金分配管理使用中存在的突出问题,深入分析体制机制制度层面的原因,提出改进和加强扶贫资金项目管理、完善相关制度措施的意见和建议,较好地发挥了审计在打赢脱贫攻坚战中的监督和保障作用。
        今年6月至9月,全市审计机关紧紧围绕2018年脱贫退出计划,共抽调100余名审计人员,组成72个审计组和检查组,对2018年计划退出的13个贫困乡(镇、街道)、374个贫困村2017年度1844个扶贫项目,资金总额298214.82万元进行了专项审计和检查。重点审计各乡镇围绕中央和省、市、县(市、区)党委政府脱贫攻坚工作目标和工作部署,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府脱贫攻坚政策情况。
        此次审计揭示了扶贫资金安全方面存在的扩大支出范围使用专项资金,统筹整合资金管理不规范,专项资金支付不合规,虚列扶贫资金支出;扶贫项目绩效和管理方面存在的建设项目推进缓慢,结余资金上缴不及时,项目建设管理不规范,项目实施质量差,合同管理、归档资料不规范、不完整;扶贫资金拨付和盘活统筹方面存在的资金拨付和兑付补助不及时;贫困户、贫困村退出不达标、扶贫措施不够精准等问题。
        针对审计发现的问题,市、县两级审计机关分别对相关责任单位下发了审计整改通知书,要求2018年10月底以前整改完成,并提出了严格扶贫项目审批、加强扶贫资金管理、健全信息共享机制、加快项目实施和资金使用进度等审计建议。明年,全市审计机关将继续对2019年计划脱贫的贫困乡镇、贫困村开展审计,助力全市脱贫目标实现。

上一篇:审计结果公告2018年第9号
下一篇:审计结果公告2018年第10号