审计结果公告2018年第7号
2018-09-27 14:38:46   来源:   评论:0 点击:

审计结果公告2018年第7号:
 
曲靖市审计局关于曲靖市发展和改革委员会
2017年预算执行及其他财政收支情况审计结果等
2018年第7号
(二○一八年九月二十六日公告)
 
 
    
 
 
1.     曲靖市发展和改革委员会2017年预算执行及其他财政收支情况审计结果
2.     曲靖市人民政府扶贫开发办公室2017年度预算执行及其他财政收支情况审计结果
3.     曲靖市投融资担保有限责任公司2017年度资产负债损益及经营情况审计结果
4.     马有林同志任曲靖市工商行政管理局局长期间履行经济责任审计
结果
5.     余波同志任曲靖市人民政府法制办公室主任期间履行经济责任的情况审计结果
6.     中共曲靖市委党校2017年度预算执行及决算编报情况审计结果
曲靖市发展和改革委员会2017年预算执行及
其他财政收支情况审计结果
 
根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年3月16日至4月25日,曲靖市审计局对曲靖市发展和改革委员会(以下简称“市发改委”)2017年预算执行及其他财政收支情况进行了审计。
一、基本情况
市发改委是主管全市发展和改革工作的行政主管部门,内设办公室、体改科等32个职能科室。下属曲靖市粮油市场监督管理支队等4个事业单位,其中,曲靖市粮油产品质量监测站实行独立核算单位。机关人员编制共134人,其中,行政编制96人,事业编制38人,实有在职人员130人,退休人员84人;车辆编制数4辆,实有车4辆。
2017年,市财政局下达市发改委预算总额为11,736.73万元。其中,年初批复预算11,284.08万元,追加调整预算452.65万元。决算报表反映,2017年部门总收入11,736.73万元,总支出11,051.18万元;年初结转和结余411.13万元,年末结转和结余1,096.68万元。
审计结果表明,市发改委基本能按照行政单位财务会计制度等财经法规进行会计核算和管理,会计资料基本真实地反映了2017年度的预算执行及其他财政收支情况。“三公”经费比上年下降25%,会议费比上年下降1%。在做好经济运行调节、抓实固定资产投资、加快重点产业发展、推进各项改革等方面取得了明显成效。
二、审计发现的主要问题
(一) 从珠江源大城市轨道交通及曲靖至弥勒铁路前期工作经费列支44.99万元,用于购买元旦跑步购运动服装费17.17万元,发2016年新农村建设指导员12人生活补助11.68万元,付物业管理劳务费7.39万元,付职工体检费8.75万元。
(二) 用专项资金购买并发放职工慰问品12.21万元,支付行车补助5.42万元。
(三) 无公函接待费支出44.82万元(其中,接待同城单位支出5.89万元)。
(四)用于办理中捷航空协会咨询协议费用的外币专用账户,其收支情况未在单位财务会计账上核算反映。
 三、审计处理情况和建议
对上述问题,曲靖市审计局已依法出具了审计报告。对用专项资金购买元旦跑步购运动服装等问题,责成市发改委自行整改;对用专项资金购买并发放职工慰问品的问题,责成市发改委调整由工会经费列支;对无公函接待费支出的问题,责成市发改委严格执行公务接待制度,坚决杜绝无公函接待情况的再度发生;对外币专用账户收支情况未在单位财务会计账上核算反映的问题,责成市发改委调整有关会计账目,如实核算反映。
针对审计发现的问题,市审计局建议:加强预算支出管理,严格按照批复的用途使用预算资金;加强货币资金管理,将银行存款全部纳入单位法定账簿核算反映;加强出租房屋的合同和票据管理;严格执行中央、省、市关于津补贴的各项规定,不得违规发放津补贴、补助或实物。
四、审计发现问题的整改情况
对审计发现的问题,市发改委高度重视,认真组织整改。对用专项资金购运动服装的问题,市发改委调整由单位福利费和工会经费中开支;对新农村建设指导员生活费及物业管理劳务费,调整从市级前期工作经费结余资金中开支;发放职工慰问品的问题,市发改委调整由单位福利费和工会经费中开支;停止发放驾驶员行车补助;加强接待费管理,严格执行公务接待制度,无公函活动和人员一律不予接待;外币专用账户收支情况如实纳入单位会计账上核算反映。
 
 
曲靖市人民政府扶贫开发办公室2017年度
预算执行及其他财政收支情况审计结果
 
根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定,曲靖市审计局派出审计组,自2018年4月20日至5月11日,对曲靖市人民政府扶贫开发办公室(以下简称“市扶贫办”) 2017年度预算执行和其他财政财务收支进行了审计,并延伸审计了2016年扶贫专项资金下达情况。
一、基本情况
市扶贫办是市人民政府直属主管全市扶贫的工作部门,属于财政全额拨款行政单位。内设7个科。核定人员编制24人,核定车辆编制1辆,2017年末实有人员27人,退休职工5人,实有车辆1辆。2017年度预算总额为906.9万元。其中,年初批复预算592.39万元,追加调整预算314.51万元;决算报表反映,2017年部门总收入981.54万元,其中其他收入74.64万元;总支出1058.41万元;年初结转和结余109.54万元,依据2017年审计结果上缴存量资金30.29万元,年末结转和结余2.38万元。
审计结果表明,市扶贫办基本能按照行政单位财务会计制度等财经法规进行会计核算和管理,2017年度预算收支基本符合国家有关预算和财经法规的规定。会计资料基本真实地反映了2017年度的财政财务收支情况。但也存在违规购运动服、无公函接待的问题。
二、审计发现的主要问题
(一)从工会费中列支购运动服34400元;
(二)无公函接待费支出63498元。
三、审计处理情况及建议
对上述审计发现的问题,市审计局已按照国家法律、法规对市扶贫办出具了审计报告。对工会费中列支购运动服34400元的问题,已责成市扶贫办严格执行《云南省总工会办公室严格执行中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》;对无公函接待费支出63498元的问题,责成市扶贫办自行整改,今后应严格执行公务接待制度,坚决杜绝无公函接待问题的再度发生。
针对审计发现的问题,市审计局建议:一是认真学习《中华人民共和国发票管理办法》和《中华人民共和国会计法》等规定,加强财务管理,完善支出票据的报销手续,提高资金使用效益;二是在公务接待中,严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》办理,进一步完善报账手续;三是进一步学习个人所得税相关知识,严格执行税法规定,及时代扣代缴税金。
四、审计查出问题的整改情况
市扶贫办高度重视审计发现的问题,积极采取措施认真进行了整改,并结合实际制定出台了《曲靖市扶贫办公务接待工作补充规定》,强调今后坚决杜绝违规使用工会经费的问题,审计建议得到较好采纳。
 
 
曲靖市投融资担保有限责任公司2017年度资产负债损益及经营情况审计结果
根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年1月5日至2月10日,曲靖市审计局对曲靖市投融资担保有限责任公司(以下简称市投融资担保公司)2017年度资产负债损益及经营情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。
一、基本情况
市投融资担保公司是经曲靖市人民政府批准,于2009年4月整合重组曲靖市投融资担保有限责任公司,2017年末公司注册资本5亿元,公司共有股东单位10个。主要职责是为全市基础设施建设、吸引外资和全市各类企业向银行借款、发行债券等提供信用担保,内设行政综合部等7个部。2017年末有职工32人。
(一)资产负债情况。据市投融资担保公司2017年度会计报表反映,资产总额155,265.85万元,负债总计12,487.51万元,所有者权益总计142,778.34万元。
 (二)损益情况。
1. 2016年度会计报表反映,经营收入合计2,179.4万元,经营支出合计万1,653.59元,利润总额525.81万元。
2.2017年度会计报表反映,经营收入合计2,957.82万元,经营支出合计2,365.87万元,利润总额592.31万元。
3企业领导班子薪酬情况。依据公司提供财务资料反映,2016年度、2017年度公司发放领导班子工资补贴、奖金合计203.8万元(含税)。
二、审计发现的主要问题
(一)违规发放2016年度企业负责人薪酬12.13万元,违规发放董、监事会成员2015年履职补助4.72万元;
(二)违规购食品、水果支出2.91万元;
(三)转让国有产权净收益挂预收账款945.1万元;
(四)其他应付款长期挂账1,753.77万元;
(五)应收未收担保费收入449.82万元,应收未收昆明珠江源大酒店承包费收入270.35万元,多计提诉讼代理费90万元;
(六)负债不实、资本公积不实791.84万元;
(七)董监事会议费支出凭据不足;
(八)市资本运营公司长期股权投资未核算反映投资收益。
三、审计处理处罚情况及建议
对上述问题,市审计局已依法出具了审计决定、审计报告。对2006年度结转曲靖市土地储备中心拨入曲靖市财政局(收购土地款)867.74万元的问题全额收缴市级财政,对长期挂账的2016年度以前结转经营目标奖444.13万元元、转让国有产权净收益挂预收账款945.1万元及多计提诉讼代理费90万元的问题,作补缴国有资本收益104.45万元元处理。责成市投融资担保公司自行纠正整改违规发放企业负责人薪酬,违规发放董、监事会成员履职补助,违规购食品、水果支出,应收未收担保费收入、应收未收昆明珠江源大酒店承包费收入等的问题,作相应的账务调整,并将清理调账结果报曲靖市审计局。
针对审计发现的问题,曲靖市审计局建议:一是严格执行国家的各项财经纪律。严格执行企业会计制度、企业财务通则等财经法律、法规的规定,严禁违规发放各种奖金津补贴,严禁违规购买土特产等,严格按制度规定核算各项收支,严格执行各项费用开支标准,核算归集招待费、会议费、差旅费等各项费用,不得超标准列支费用;二是建立健全投融资担保系统建设。建立和完善融资担保系统、风险管理系统等业务系统,通过系统建立完善担保客户经营管理、资金财务变动情况及担保抵质押物状况等,适时发现在担保责任客户存在的风险隐患,防范和控制在担保业务风险。三是进一步加强担保贷款审查及保后检查。四是加强长期挂账的往来款清理力度。进一步采取措施,加大往来款项清理力度,特别是对以前年度长期挂账的应收账款余额按规定及时清理。
四、审计发现问题的整改情况
对此次审计发现的问题,市投融资担保公司高度重视,积极采取措施进行整改,已执行审计决定,已按审计报告的要求进行了有关账务调整。审计建议得到采纳和运用。
 
 
马有林同志任曲靖市工商行政管理局局长期间履行经济责任审计结果
 
根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年5月7日至6月1日,曲靖市审计局对马有林同志2014年2月至2018年1月任曲靖市工商行政管理局(以下简称市工商局)局长期间履行经济责任情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。
一、基本情况
市工商局是负责全市市场监督和行政执法的行政主管部门。内设办公室、竞争执法科等12个科室和机关党委。人员编制77人,其中,行政编制64,事业编制13人。2018年1月末实有在职职工80人,其中,行政人员64人,事业人员13人。车辆编制12辆,实有车辆12辆。
马有林同志任市工商局局长期间,其主要职责是:领导并主持市工商局全面工作和全市非公有制经济组织党建工作,分管机关党委、办公室、企业信用信息管理中心。
 (一)2014年2月至2018年1月资产负债情况。
2014年2月初,资产合计4,415.5万元,负债合计305.43万元(全部为其他应付款),净资产合计4,110.07万元。
2018年1月末,资产合计4,274.46万元,负债合计275.53万元,净资产合计3,998.93万元。
(二)2014年至2018年1月收入支出情况。
1.2014年收入合计1,296.05万元,支出合计1,231.37万元,收支相抵当年结余64.68元,年末累计结余161.33万元。
2.2015年收入合计1,942.87万元,支出合计1,932.34万元,收支相抵当年结余10.53万元,累计结余171.86万元。
3.2016年收入合计1,770.46万元,支出合计1,906.66万元,收支相抵当年结余-136.2万元,年末累计结余35.66万元。
4. 2017年收入合计2,379.37万元,支出合计2,375.03万元,收支相抵当年结余4.34万元,年末结转和结余40万元。
5.2018年1月收入合计122.42万元,支出合计61.44万元,收支相抵期末结余60.98万元,期末累计结余100.98万元。
 (三) 任期内主要工作目标完成情况。
一是全市私营企业和个体户数分别增长136.8%和42.7%,净增各类市场主体9.9万户,企业活跃度保持在84.4%。二是建设曲靖市企业信用信息平台共入库各类市场主体登记数据55.7万条,推送信息17.7万条,接受数据14.4万条,办理数据13.8万条,形成信用档案记录62.06万条,行政许可与审批信息录入5.39万条, 2017年全市共立案查处各类经济违法违章案件共计892件。
(四)任期内重大经济决策及内部控制情况。
经查阅会议记录等相关资料,市工商局的重大经济决策、重大资金安排均通过集体研究、会议讨论、民主决策。先后制定出台了市工商局《机关财务制度管理规定》、《建设效能型机关内部管理若干规定》等一系列内部管理制度,各项制度执行基本有效。
(五)任期内履行经济监督权情况。
任期内,认真履行职责对市工商局预算执行和其他财政、财务收支及有关经济活动进行管理和监督。
(六)遵守国家财经法规和廉洁自律规定情况。
一是落实班子责任,组织制定落实党风廉政建设主体责任分工方案,突出项目资金、管理处置权力运行等风险点,制定年度实施意见,党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是遵守有关工资薪酬、兼职、职务消费、公车和办公室配置及公共财物使用管理等方面的规定,办公室配置符合相关规定。三是实行分管领导“一支笔”审批制度,规范支出手续,每月定期公布财务收支状况。
 (七)个人收入情况。
根据市工商局提供的资料,2012年2月至2018年1月马有林同志任职期间收入合计63.3万元,其中,工资收入合计43.25万元;奖金收入合计20.05元。
二、审计发现问题
(一) 应缴未缴非税收入91.86万元;
(二)往来款长期挂账51.83万元;
(三)虚列支出10.86万元。
三、审计处理情况及建议
对上述问题,曲靖市审计局已依法出具了审计报告。对挂账的房租收入问题,责成市工商局自行整改,及时按规定上缴非税,并将整改结果报曲靖市审计局;对往来款长期挂账及虚列支出的问题,市工商局在审计期间,已自行整改。
针对审计发现的问题,市审计局建议:一是进一步规范财务管理。严格执行预算,控制公务支出和公款消费支出;按规定核算管理项目结余资金;严格按规定核算管理非税收入;严格按规定支出办公费、会议费、培训费等,完善相关资料。二是定期清理往来款项。对往来款项要定期进行清理,避免长期挂账的情况。
四、审计发现问题的整改情况
对此次审计发现的问题,市工商局高度重视,积极采取措施进行整改,已按审计报告的要求上缴非税收入,进行了有关账务调整。审计建议得到采纳和运用。
 
 
余波同志任曲靖市人民政府法制办公室主任
期间履行经济责任的情况审计结果
 
根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年5月7日至6月1日,曲靖市审计局对余波同志2016年4月至2018年3月任曲靖市人民政府法制办公室(以下简称市法制办)主任期间履行经济责任情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。
一、基本情况
市政府法制办是负责全市法制工作事务的政府组成部门。内设立法科、法律顾问科等6个科室。机关人员编制17人,2018年3月末实有在职职工16人。2016年以前,市政府法制办财务收支在曲靖市人民政府办公室统一核算,2017年1月1日起单独建账核算。
余波同志任市政府法制办主任期间,其主要职责是:领导并主持市政府法制办全面工作,分管立法科、行政执法监督科和法律顾问科。
 (一)2018年3月资产负债情况。
2018年3月末,资产合计199.99万元,负债合计37.32万元,净资产合计162.67万元。
(二)2017年至2018年3月收入支出情况。
1.2017年收入合计465.75万元,支出合计501.91万元,收支相抵当年结余-36.16万元,年末累计结余0元。
2.2018年1至3月收入合计136.83万元,支出合计93.22万元,收支相抵期末结余43.46万元。
(三) 任期内主要工作目标完成情况。
一是制定下发的《曲靖市法治政府建设规划暨实施方案(2016—2020年)》(曲发〔2017〕12号),制定下发了《曲靖市2017年依法行政工作要点》,举办培训,讲授法治政府建设相关内容。把依法行政和法治政府建设纳入市委、市政府综合考核的重要内容。二是开展行政执法主体和行政执法人员信息录入工作,入库建档行政执法主体514个,行政执法人员13171名。出台《曲靖市行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》(曲办发〔2017〕49号)、《曲靖市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度》和《曲靖市行政执法与刑事司法衔接工作考核办法》。三是市政府32个工作部门全部建立法律顾问制度。审查重大合同110件,其他重大行政事项论证19次(件)。四是指导各县(市、区)和市直各单位办理行政复议案件7件,审核信访复核事项5件,市政府行政复议办公室收到行政复议申请16件,受理13件, 100%办结。2017年,指导各县(市、区)和市直各单位办理行政复议案件8件。
(四)任期内重大经济决策及内部控制情况。
经查阅会议记录等相关资料,市政府法制办的重大经济决策、重大资金安排均通过集体研究、会议讨论、民主决策。任职期间,不断提高市政府法制办机关内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,先后制定出台了《财务管理制度》、《工作制度》、《相关事项报告制度》、《公务接待制度》、《车辆管理制度》、《保密和安全管理制度》、《网站管理和信息发布制度》等一系列内部管理制度,各项制度执行有效。
(五)任期内履行经济监督权情况。
严格执行《预算法》,财务收支按有关规定执行,加强财务人员管理,认真执行各项规章制度,强化各项经济活动的监管。
(六)遵守国家财经法规和廉洁自律规定情况。
一是落实班子责任,组织制定落实党风廉政建设主体责任分工方案,突出项目资金、管理处置权力运行等风险点,制定年度实施意见,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是严格遵守有关工资薪酬、兼职、职务消费、公车和办公室配置及公共财物使用管理等方面的规定,办公室配置符合相关规定。三是实行分管领导“一支笔”审批制度,规范支出手续,每月定期公布财务收支状况。
 (八)个人收入情况。
根据市政府法制办提供的资料,2016年6月至2018年4月余波同志任职期间收入合计33.23万元,其中,工资收入合计24.79万元,奖金收入合计7.76万元,其他合计0.68万元。
二、审计建议及采纳情况
曲靖市审计局建议:一是进一步规范财务管理。严格执行预算,控制公务支出和公款消费支出;严格按规定支出接待费、会议费、培训费等,完善相关资料。二是定期清理往来款项。对往来款项要定期进行清理,避免长期挂账的情况。审计建议得到采纳和运用。
 
 
中共曲靖市委党校2017年度预算执行及决算编报情况审计结果
 
根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年3月22日至5月2日,曲靖市审计局对中共曲靖市委党校(以下简称市委党校)2017年度预算执行及决算编报情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。
一、基本情况
市委党校是市财政全额拨款的一级预算参公管理事业单位。主要职责是宣传党的路线方针政策,培训轮训各级党员领导干部。内设党委办公室等11个处室。人员编制103人,其中,参公管理45人、事业58人。2017年12月末实有在职人员87人,离退休人员58人。
2017年年初预算1,815.91万元,其中,基本支出1,435.91万元(工资福利支出1,041.81万元,商品和服务支出128.77万元、对个人和家庭的补助265.33万元)、项目支出380万元;年中追加预算5,900.4万元(其中无指标文件追加预算475万元),追加额占本年总收入的76.47%。本年预算已向社会公开。
2017年度部门决算表反映,当年收入预算数7,716.31万元,收入决算合计7,716.31万元,支出合计2,612.66万元, 年末转事业基金195.15万元,年末项目支出结转和结余5,080.4万元。
二、审计发现的主要问题
(一)违规发放课时费、跟班费、监考费、组织生源奖等各项补贴合计59.44万元;
(二)从行政经费中列支购买运动会服装款3.5万元;
(三)多付培训班伙食费0.65万元;
(四)无公函接待费支出10.77万元;
 (五)以会议费为名列支餐费5.46万元;
(六)专项资金滞留闲置4587.94万元;
(七)2016年度及以前年度结转挂账103.51万元,往来款中列收列支32.75万元;
(八)未按规定单独建账核算新校区建设项目支出163.97万元;
(九)应收未收托管教职工食堂水电费1.58万元。
三、审计处理处罚情况及建议
对上述问题,曲靖市审计局已依法出具了审计报告。对违规发放课时费、跟班费、监考费、组织生源奖等各项补贴, 从行政经费中列支购买运动会服装款,多付培训班伙食费及应收未收托管教职工食堂水电费的问题,市委党校在审计过程中,已认真整改全额清退收回。对无公函接待费支出、以会议费为名列支餐费、专项资金滞留闲置、往来款长期挂账、未按规定单独建账核算新校区建设项目支出及事业经费支出中部分明细项目账表不符的问题,责成市委党校自行纠正整改,并将整改结果报曲靖市审计局。
针对审计发现的问题,曲靖市审计局建议:一是进一步规范财务管理。严格执行国家规定的津补贴等政策规定,不得违规发放各种津补贴,严格按规定支出接待费、会议费、培训费等;严格执行核定的各类短期培训收费标准;健全完善相关内控制度;严格按会计制度的相关规定进行会计核算及预决算报表编报,真实、正确的反映单位预决算和财务收支情况。二是加强对专项资金的管理使用。严格按预算执行,加快新校区建设进度,单独建账核算新校区建设工程项目全部投资,确保新校区建成投入使用时资产的准确、完整;对项目已经结束的结余专项资金,严格按规定核算管理存量资金。三是加强往来款项的核算管理。对各项往来款应及时清理,不能长期挂账,不得在往来款中列收列支核算反映各项课题研究经费等。四是加强业务信息系统建设管理。建立健全市委党校承办党委、政府及部门单位委托的各类培训轮训业务信息管理系统,确保审计、财政等监督管理部门能够对系统信息进行适时、有效的运用及监管。    
四、审计发现问题的整改情况
对此次审计发现的问题,市委党校高度重视,积极采取措施进行整改,已按审计报告的要求进行了有关账务调整。审计建议得到采纳和运用。

上一篇:马龙区审计局三个围绕做好2018年度脱贫 攻坚专项审计调查
下一篇:审计结果公告2018年第8号