富源县审计局对县属国有企业审计监督全覆盖
2018-08-21 16:15:45   来源:   评论:0 点击:

        近期,富源县审计局在组织实施的8个县属国有企业2017年度资产负债损益情况审计中,紧紧围绕县委、政府中心工作,按照“强化管理、推动改革、反腐倡廉、维护安全、促进发展”的工作思路,全面审查企业会计信息的真实性、合法性和效益性,着力推进“有重点、有步骤、有深度、有成效”的审计监督全覆盖。
        一是领导重视,精心组织。该局分管领导亲自挂帅,编入审计组,深入一线,靠前指挥,既当指挥员,又当战斗员。审计前,专门组织开展县属国有企业2017年度资产负债损益情况审计业务培训,重点围绕国有企业资产负债损益情况、国有资产保值增值这条主线,明确统一的审计重点和内容,由职能业务科室牵头,统一制定审计工作方案,统一制定审计报告模板,统一定性处理处罚依据,统一评价口径。
        二是不留空白,全面覆盖。该局分别对富源县国有资本运营有限责任公司、富源县开发投资有限责任公司、富源县农业发展有限责任公司、富源资本管理有限责任公司、富源县融资担保有限责任公司等8个县属国有企业2017年度资产负债损益情况进行了全覆盖审计,不留空白、盲区和死角。
        三是优化组合,整合资源。该局根据审计人员的特长和专业特点,打破科室人员界限,把熟悉投资审计、企业审计和财务收支审计的审计业务人员,进行交叉编组,优化人员组合和整合审计资源,合理配置审计组人员,实行审计人员优势互补、相互取长补短的审计组合模式进行审计。
        四是跟踪管理,提升质量。在现场实施审计过程中,项目分管领导与审计人员适时召开审计项目进展汇报业务会,实行审计过程清单化和管理精细化,并督查每人每天审计事项的完成情况,整体掌握审计进度和质量,做到全体审计人员步调一致。坚持以问题为导向,查深、查透、查实,对发现的问题集中起来现场交流沟通,进一步锁定证据资料,精准无误后,分析定性处理,作出审计决定,提升审计效率和质量。
        截至目前,该局已完成8个县属国有企业2017年度资产负债损益情况审计。针对企业管理不规范、核算不准确、投融资担保风险大等方面的问题,提出了切实可行,行之有效的整改建议,进一步提升了企业防范风险的管控能力,为维护国有资产安全、保值增值和县委、政府加强对县属国有企业的领导和管理提供决策依据,助力富源经济平稳健康发展奠定了坚实的基础。

上一篇:师宗县审计局开展法律知识专题培训活动
下一篇:师宗县审计局积极参与全县2018年全民健身环城慢跑活动