关心关爱老年人 曲靖司法在行动--曲靖市司法局积极开展庆祝“老年节”活动
2018-10-18 14:35:46   来源:曲靖市司法局   评论:0 点击:

    10月17日是中国的传统节日"重阳节",也是我国法定的老年节,曲靖市举办了庆祝“老年节”暨老年人防诈骗宣传系列活动,包括广场文艺演出、老年人防诈骗宣传教育、志愿者服务等丰富多彩的活动,隆重庆祝老年节。
\ \   在活动中,市司法局在组织志愿者到珠江源广场开展老年人防诈骗法治宣传,着重开展了老年人维权法律援助方面的宣传,还组织律师、公证员等法律专业人员到广场开展法律服务活动,为老年人提供免费的法律咨询。活动中,发出法治宣传资料300余份,现场为老年群众解答法律方面的咨询20余件。
\    市司法局作为全市老龄工作成员单位,关爱老年人、维护老年人合法权益责无旁贷。司法行政机关作为全民普法的组织协调部门,认真贯彻落实双普法责任制,推动各职能部门及时向老年人普及《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《继承法》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》等法律法规,不断增强老年人维权法律意识,防止老年人被诈骗,让更多的老年人懂得如何使用法律武器保护自己。努力实现好、保障好、维护好法律赋予老年人的合法权益,及时为生活困难的老年人开展法律援助服务,开辟“绿色通道”,对老年人的法律援助申请,简化手续,从速审批,做到优先受理、即时审查、即时指派,积极推行电话申请、上门受理等服务方式,切实将法律援助便民、利民、惠民措施落到实处,做到应援尽援,最大限度地保障老年人的合法权益。

上一篇:国务院关于修改部分行政法规的决定
下一篇:全国人民代表大会常务委员会关于全国人民代表大会宪法和法律委员会职责问题的决定