罗平县司法局充分发挥职能优势助力全县扫黑除恶专项斗争
2018-09-25 09:28:18   来源:曲靖市司法局   评论:0 点击:

        自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,罗平县司法局充分发挥司法行政职能优势,认真开展“扫黑除恶”专项斗争,为建设“平安罗平”提供了优质高效的法律服务、筑牢了社会稳定“第一道防线”、营造了和谐稳定的法治环境。
       精心谋划,强化组织领导。成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,相关责任科室负责人为成员的“扫黑除恶”专项斗争领导小组,为扫黑除恶工作提供坚强的组织保障,扎实稳妥地推进各项工作,确保司法行政系统“扫黑除恶”专项斗争顺利开展。
       广泛宣传发动,营造扫黑除恶浓厚氛围。依托基层司法所,以深入开展“法律六进”活动为载体,主动抢抓“扫黑除恶”专项斗争有利时机,广泛宣传《刑法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,为扫黑除恶专项斗争活动努力营造浓厚的法治氛围与和谐的社会环境。截止目前,全县司法行政系统组织开展扫黑除恶专项宣传活4次,发放宣传资料3000余份。 
       强化矛盾纠纷排查化解力度,筑牢社会稳定“第一道防线”。认真落实矛盾纠纷“五个到位”,即:安排布置到位、督促检查到位、纠纷排查到位、纠纷化解到位、回访履行到位。年初以来,聚焦矛盾纠纷易发、多发领域,开展矛盾纠纷涉及黑恶势力的“大排查、大调处”活动,通过排查调处矛盾纠纷,及时把矛盾化解在基层,消灭在萌芽状态,为维护全县社会稳定奠定了基础。自2018年1月至今,全县共调解矛盾纠纷3459件,调解成功3413件,调解成功率98.67%;开展排查纠纷145次、预防纠纷138件,防止民间纠纷转化为刑事案件纠纷15件40人。
       突出重点,强化特殊人群管理教育工作。一是严格落实对社区服刑人员各项监管措施,加大管控力度,从源头上震慑、防控社区服刑人员和刑满释放人员涉黑涉恶及重新违法犯罪。二是对黑社会性质罪犯从严管控, 预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低不稳定因素。三是协调相关部门和刑释解教人员家属,做好刑释解教人员的后期工作落实和生活安置,同时加强法律宣传和法治教育,预防再次犯罪的可能性和危险性,维护社会的和谐稳定。截止目前,全县累计收社区服刑人员2538人,累计解除社区服刑人员2145人,现在册社区服刑人员 393人。
     加强律师队伍管理,教育引导律师依法理性开展辩护。严格执行涉黑涉恶案件代理报告、报备、集体讨论等制度,引导律师树立正确的执业操守,忠诚履行职责使命,加强对涉黑涉恶案件律师刑事辩护代理工作的指导,由我局公律科负责人全程旁听庭审涉黑涉恶案件,切实掌握涉黑涉恶案件律师刑事辩护工作动态,提高刑事辩护的质量。截止目前,全县律师共参与涉黑涉恶案件刑事辩护代理7件,其中,法律援助3件。
       加强法律服务体系建设,高标准完成全县公共法律服务实体平台建设工作。按照《罗平县司法局关于推进公共法律服务实体平台建设的施方案》,力争到2018年年底,在全县范围全面建成县、乡、村三级实体平台,总体形成覆盖城乡、体系健全、功能齐全、便捷高效、群众满意的公共法律服务网络体系,为全县开展扫黑除恶专项斗争提供坚实的法律保障。

上一篇:曲靖市强戒所民警太永红同志荣获第五届曲靖市道德模范荣誉称号
下一篇:会泽县司法局召开“基层六长”腐败和作风问题专项治理工作动员会