曲靖市病残吸毒人员收治中心揭牌
2018-09-17 09:40:58   来源:曲靖市司法局   评论:0 点击:

\       9月11日下午,曲靖市病残吸毒人员收治中心揭牌仪式在市强戒所隆重举行。市委政法委、市禁毒委、市中级法院人民法院、市检察院、市公安局、市财政局、市人社局、市编办、市禁毒办、市民政局、市强戒所、市卫计委、市司法局、市公安局麒麟公安分局、市公安局沾益公安分局等相关单位领导出席揭牌仪式。市委政法委副书记、市维稳办主任、市禁毒委副主任戴兵,市公安局副局长、市禁毒委副主任李卫科,市强戒所党委书记、所长陈玉澎共同为曲靖市病残吸毒人员收治中心揭牌。
       多年来,在市委政府的坚强领导下,全市各级各部门深入推进“打、防、管、建”禁毒工作体系,在毒品预防教育、禁种铲毒、打击毒品违法犯罪等方面取得了显著成效,毒品预防教育“曲靖经验”推向了全国。但因病残吸毒人员收戒难、收治难、管控难,致使大量的病残吸毒人员流散社会,有的公然在社会上以贩养吸,成为扰乱社会治安、影响社会和谐稳定的一个“毒瘤”,严重影响平安建设和人民群众安全感。为了彻底攻克病残吸毒人员收戒难这一顽疾,挖掉影响社会治安稳定的毒瘤,市禁毒委根据国家、省禁毒办“两打两控”、创建禁毒示范城市工作部署,结合文明城市创建工作,以“民意”和“问题”为导向,综合考虑法律政策依据、安全监管风险、医疗救治能力等因素,借鉴外地相关经验做法,将市强戒所在老所的基础上改扩建为病残吸毒人员收戒收治场所。
       病残吸毒人员收治中心的正式运行对社会上的吸毒人员,特别是以往为非作歹的病残吸毒人员形成了严打的高压态势和起到了很好的震慑作用,这不仅是创新社会管理、打造“平安曲靖、法治曲靖”的一项重要举措,更是改进和加强吸毒人员管理的创新手段,有效解决了病残吸毒人员收戒执行难题,促进了社会治安状况的好转,进一步增强了群众安全感。

上一篇:“农村无证房”被拆迁时该如何补偿或赔偿
下一篇:没有取得执法资格参与本案办理,违反法律规定,作出的处罚决定应予撤销