省普法办督察组对曲靖“七五”普法中期工作进行督查
2018-09-11 16:25:51   来源:曲靖市司法局   评论:0 点击:

\\    9月8日,省普法办一行12人对曲靖“七五”普法中期工作进行督查。曲靖市委常委、市委政法委书记吴朝武、市人大常委会副主任董云昌、副市长聂涛等领导出席汇报会
    在汇报会上,聂涛副市长汇报了曲靖市“七五”普法工作的具体情况以及问题和不足。他指出,自开展“七五”普法以来,曲靖市委、市政府高度重视,制定了法治宣传教育的第七个五年规划,成立了由市委副书记任组长,市委宣传部部长、市委政法委书记、市人大、市政府、市政协分管联系领导任副组长,相关部门主要负责人为成员的中共曲靖市委法治宣传教育暨普法工作领导小组,并与110家单位签订了“谁主管谁普法,谁执法谁普法”责任书。
    各级政府把普法经费列入财政预算,明确了工作职责,健全了普法机制。下发了《关于落实曲靖市法治宣传教育第七个五年规划任务分工方案》,将普法任务进行分工,充分发挥各部门优势,确保法治宣传教育第七个五年规划各项工作任务落到实处。市委出台了《普法责任清单》,明确了重点法律法规的宣传目录,将各单位需负责宣传的重点法律法规一一列明,落实各部门、各行业及社会各单位的普法责任。出台了《曲靖市“法律六进”工作指导意见》,建立长效工作机制。
    曲靖市紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,建立健全了领导干部集体学法、法治讲座、法治培训等学法用法制度。各级党委(党组)中心组每年学法不少于4次。党校、行政学院在培训干部、国家工作人员入职培训、晋职培训时都将法治课列为必修内容,并全面开展国家工作人员学法考试,大力推进青少年法治教育工作。
    开展“嵌入式”普法,大力加强企业经营管理者和行政相对人法律素养。创造性的开展“法治宣传中心户”和“法治宣传中心”创建活动,加强了农村群众学法用法,有效提升贫困群众的法治意识和法律素养,确保每户贫困户至少有一名“法律明白人”。
    自2002年起先后开办《法在身边》、《法治曲靖》和《以案释法》电视普法栏目,节目在曲靖长安网、曲靖M手机APP同步上线,将法治事件与法律解读有机统一,有效推进了法治宣传教育工作。连续五年举办“法治之路平安曲靖”法律知识电视大赛,有效推进了法治宣传教育工作的覆盖面。
    曲靖市委常委、市委政法委书记吴朝武强调,曲靖市委、市政府一直认为做好普法工作尤为重要,把普法工作融入到全市经济社会发展全局工作当中,融入到曲靖市的整个社会治理体系的各项措施的落实当中,各个领域、各个行业、各个部门都有各自的普法责任。并最早建立健全了市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)综治中心和公共法律服务中心,把普法宣传工作落实到基层、落实到群众中,使普法工作有载体有抓手。
    省普法办督察组指出,这次督查的主要目的就是为了全面掌握曲靖市在落实“七五”普法规划实施方面的问题和取得的成效。
\\\    会议要求,要统一思想,充分认识中期督查的重要意义,这是落实加大全民普法力度要求的重要部署,也是对云南省“七五”普法规划实施情况的一次“把脉”和“问诊”,对进一步总结经验,查找问题,理清普法规划中后期的工作思路,更加有效地推进普法规划的落实,意义重大;要高度重视,积极配合督查工作,要按云南省“七五”普法教育规划中期督查指导标准10个方面26项内容,接受中期检查的单位要提供相关的台账资料,供督察组进行检查。坚持问题导向,及时研究解决督查过程中发现的问题和不足,确保“七五”普法规划各项目标任务的落实,希望接受督查的单位如实汇报,如实提供相关数据材料,凡发现有弄虚作假的,将在全省予以通报;要紧扣省“七五”普法规划中期动员部署会的要求进行督查,要紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实开展督查,要紧扣学习宣讲贯彻实施《宪法》的情况开展督查,重点督查各地、各部门贯彻落实省委关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的实施意见,以及司法厅、普法办关于深入学习宣传《中华人民共和国宪法》的通知要求,开展遵从《宪法》、学习《宪法》、遵守《宪法》、维护《宪法》、利用《宪法》为主题的《宪法》宣传教育活动。
    督查组还深入到陆良县、沾益区、会泽县以及曲靖市中级人民法院、云南电网公司曲靖供电局进行检查,实地查看落实“七五”普法规划的落实情况,了解法治宣传的做法和措施。通过实地检查,督察组认为,曲靖市广泛深入开展以《宪法》为核心的法治宣传教育活动,社会法治化管理水平得到较大程度提高,普法工作组织有力、亮点纷呈,尤其在“以案释法”、“法治长廊”阵地建设、“双普法”工作的落实上成效明显,成为出经验比较多的地方,像经开区“法润小区”等典型,以及龙华街道“‘4321’工作法破解‘四大攻坚’信访难题”的做法和措施,把人民调解引入了信访工作,得到司法部的肯定。(曲靖电视台 李志凯   曲靖市司法局 解佳丽)

上一篇:曲靖市司法局扶贫工作队认真开展“三讲三评”工作
下一篇:曲靖市司法局2017年度部门决算公开说明