会泽县“转移就业百日行动”规模输出382人
2018-01-30 15:34:08   来源:曲靖市人力资源和社会保障网   评论:0 点击:

    为进一步实现转移就业助推脱贫攻坚,紧紧围绕“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标,会泽县利用农民工集中回乡过节、企业用工紧缺的有利时机,扎实开展全县农村劳动力“转移就业百日行动”。
\

    一是完善信息收集。做好实名登记及动态管理工作,掌握全县劳动力资源状况,摸清辖区内已转移就业人员的就业流向、年龄结构、文化程度、从事行业、收入情况等。二是广泛发布信息。抓住群众集中的时节在县城和乡村举行现场25场次,悬挂宣传标语、张贴信息宣传版面、发放宣传资料等多渠道宣传,累计提供就业岗位30000余个。近期规模性向北京、广东等地转移输出两批382人,其中贫困劳动力180人。三是强化组织动员。统筹乡(镇)、村、组干部和“挂包帮”“转走访”工作队等各方面力量,深入企业、深入农户、深入田间地头,广泛宣传农村劳动力转移输出就业的政策措施,切实解决好“不愿出去、不想出去、不敢出去”的问题。四是开展劳务协作。省外输出地主要以用工集中的上海、浙江、江苏、福建、广东等地为主,并与福建漳平市、厦门集美区、广东鹤山市签订了劳务合作协议。发挥昆明工作站驻昆优势,依托现有在外务工人员对新增劳动力帮带输出宣传,组织好省内有组织的有序转移输出。抓住沪滇对口帮扶的重要机遇,深化沪滇扶贫劳务协作,依托省厅驻上海工作站主动联系协作,引导和扶持农村剩余劳动力特别是建档立卡贫困劳动力有序向上海转移就业。五是抓好跟踪服务。充分发挥企业外设联络员优势,定期或不定期的了解转移输出就业人员的工作及生活情况,及时为务工人员排忧解难。为转移输出就业人员提供好信息宣传、组织好转移就业及后期跟踪服务工作的“一站式”服务,确保务工人员出得去、稳得住、干得长。最终实现转移就业脱贫。

\
                                                  
                    (供稿:会泽县农村劳动力转移就业管理服务中心     整理:李粉华)

上一篇:曲靖福牌彩印有限公司招聘启事(2018年第6期)
下一篇:曲靖市就业中心对第二次“转移就业百日行动”开展专项检查