警钟常鸣 防范未“燃”—人行曲靖中支成功举办2018年防暴及消防应急演练
2018-12-06 09:14:12   来源:中国人民银行曲靖市中心支行   评论:0 点击:

    2018年11月23日,人行曲靖市中心支行2018年防暴、消防应急演练在人行陆良县支行举办。人行曲靖市中支副行长李琰参加并作为应急总指挥指导应急演练。参加应急演练有:人行曲靖市中支保卫科、人行各县支行、陆良县消防大队、陆良县同乐派出所、陆良县和谐物业服务有限公司等单位领导。整个应急演练分为三个阶段进行。

    一、开展防暴和消防知识培训,提升安全防范意识

    培训由派出所民警和消防大队领导担任教员。陆良县三岔河派出所副所长张正元教官结合案例讲解防暴自救、制服暴徒的动作手法,从着装、眼神、行为举止辨别暴徒等方面的知识;陆良县消防大队指导员殷荣斌解读了《消防法》,介绍了典型火灾事故、消防安全知识和火场逃生基本方法等消防知识。通过培训,进一步提高了曲靖中支保卫部门和保卫人员的反恐防暴和消防防范意识。
 
    二、开展防暴和消防应急演练,提高应急实战能力

    一是举行了防暴应急演练。场景设定为吸毒人员手持刀闯入人行陆良县支行营业室索要现金,到人民银行办理业务的金融机构人员被挟持为人质,民警赶到现场后,一边安抚歹徒一边寻找时机,最终成功制服歹徒,120医疗救护人员随后到达现场对受伤人员实施救治。防暴演练后县公安局同乐派出所对防暴方法和工具作教学演示。

    二是开展了消防应急演练。场景设定为人行陆良支行办公楼三楼办公室突发火灾。支行按程序启动消防应急预案、成立现场指挥中心、组织抢险自救,有序疏散人员,抢救重要物资,在支行微型消防站人员抢救无效时,消防队员到达现场后,成功控制局面,扑灭火源,解救两名被困人员,保障重要物资和网络业务系统安全。消防演练后县消防大队进行现场灭火教学演示。

    三、认真进行演练总结,突出特点和示范作用

    演练结束后中支副行长李琰同志首先对防暴和消防演练进行了现场点评,强调了进行防暴和消防演练的重要意义,要求各支行以这次培训和演练为示范,推动全辖保卫部门进一步健全应急管理制度,落实主体责任,不断提高应急管理工作质量和实战能力。其次,总结了本次防暴、消防应急演练所体现的四个特点:

    一是简化应急预案突出操作性。设计更贴近实战,既保障程序合规,又简化流程,突出抢救的时效性和组织应急的效率。

    二是演练规模大。三辆消防车、30名消防队员和10名公安人员参与,参加人员达到60余人,本次演练7家县支行和5家单位参与,场景布置合理、人员的组织配合井然有序,事故逼真。演练效果呈现良好。

    三是演练实战性强。“演”、“练”结合,以“练”为主,整个演练组织有序,防暴演练手持真刀,制服过程紧张刺激,摔打真实。防暴器械真人演示学习到防暴叉、防暴棍等工具的正确使用方法。消防演练短时间在浓烟中有序疏散60多人,感受真实。消防队员搭建云梯从4楼破窗而入,解救2名受困人员,情景真实,场面震撼。让演练有较强实战性。

    四是演练突出跨部门、联合协作。跨部门的综合性强演练,质量较高,凸现部门联动,坚持统一领导、分级负责,统一指挥、分层实施,统一布置、分步联动。

上一篇:曲靖市人民币发行70周年纪念钞预约兑换公告
下一篇:人行曲靖市中支“点、线、面”结合强化“12.4”法治学习宣传工作