人行曲靖中支征信知识进校园再添新篇
2018-05-23 16:44:37   来源:中国人民银行曲靖市中心支行   评论:0 点击:

    为培养职校学生从业、创业的诚信基础,人民银行曲靖市中心支行联合各银行机构与曲靖财经学校、曲靖农业学校、曲靖应用技术学校和曲靖高级技工学校、曲靖工商管理学校共建诚信教育基地,每年组织各银行开展送征信知识进校园活动。2018年5月,在五所学校应届毕业生即将离校走向社会之际,人民银行曲靖中心支牵头各银行机构对即将毕业的学生开展诚信兴业专题讲座,引导同学们树立诚信意识、践行诚信文化、创业以诚信为本,走好人生入职的第一步,为征信知识进校园再添新篇章。  

    人行曲靖中支党委书记、行长蔡永林以“诚信兴业”为主题在每所学校上作了开篇之讲,听讲师生近2000人,蔡永林行长的讲座将作为各银行开展讲座的脚本,他从三个方作了宣讲:一是诚信是个人立身处世最可贵的资本。蔡行长结合银行工作的实际对“人而无信,不知其可也”、“不宝金玉,而忠信为宝”、“失去信用而赚的钱应结算在损失里”等有关诚信的名言警句,作了生动形象、深入浅出的解读,强调诚信对个人的重要性,指出诚信是立身之本、为人之道。二是诚信是企业最可贵的无形资产。蔡行长结合自身30多年银行工作经历中看到一些企业因诚信而兴、一些企业因失信逐步走向衰败的鲜活事例,从“诚信是经济活动的内在要求”、“诚信是企业信用资本之源”、“诚信企业相互间就能共生共赢”等方面讲解创业必须诚信、诚信是企业发展的根基,告诫同学们在今后工作中要诚信创业、诚信经营、诚信守业。三是诚信要一点一滴积累。蔡行长结合人民银行个人征信管理和银行信贷管理的工作实际,提出从“管控好自己的人生大数据”、“持续积累信用资本”、“做好人须知法”、“展业勿脱离实际”、“把获得信任作标尺”等方面一点一滴修养自身诚信品质,做一个诚实守信的人,不断积累自己的良好信用,通过多个精彩故事和案例,引导同学们积累信用资本,要“不以善小而不为,不以恶小而为之”,建立个人良好信誉。

    讲座非常切合学生创业就业实际,听讲师生纷纷表示诚信兴业是重要的一课、必须的一课、难忘的一课,表示将从身边小事做起,做诚信人、行诚信事。

上一篇:人行曲靖中支举办“中国梦·劳动美·我与改革创新”演讲比赛
下一篇:人行师宗支行党支部召开十九大报告“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛 ”专题学习会