人行曲靖中支四举措力促金融回归本源服务实体经济
2018-04-19 11:16:39   来源:中国人民银行曲靖市中心支行   评论:0 点击:

    人行曲靖中支认真贯彻落实党的十九大精神和全国金融工作会议精神,主动作为、创新举措、完善机制,引导金融机构提高金融服务实体经济水平和效率,支持地方经济社会发展。

    一是协调推动,出台行动方案。曲靖中支在充分调研的基础上,拟定《曲靖市金融回归本源服从服务经济社会发展行动方案》,向市委、市政府主要领导多次汇报,推动曲靖市政府于2017年12月8日印发了《曲靖市人民政府办公室关于印发〈曲靖市金融回归本源服从服务经济社会发展行动方案〉的通知》(曲政办发〔2017〕183号),并成立了以市人民政府市长为组长、人民银行、金融办、银监分局和相关职能部门为成员的行动领导小组,自2017年12月至2020年12月,组织全市银行业金融机构、证券机构、保险机构开展“金融回归本源服务实体经济三年行动”。

    二是健全机制,强化激励约束。人行曲靖中支联合曲靖银监分局和曲靖市金融办拟订了《曲靖市银行业、证券业、保险业支持实体经济考核评价办法》。通过对金融机构支持服务实体经济绩效百分制量化考核,引导金融机构明确目标和责任,加强组织领导,切实按行动方案要求,采取有效措施组织实施,提高金融服务实体经济的效率和水平。

    三是存款挂钩,优化资源配置。为配合《曲靖市金融回归本源服从服务经济社会发展行动方案》的实施,人行曲靖中支联合曲靖市金融办和曲靖银监分局深入调研,在摸清市级政府性存款资金分布情况的基础上,推动市政府出台了《曲靖市市级政府性存款资金管理考评暂行办法〉》(曲政办发〔2017〕177号)。将住房公积金存款、社保基金存款、住房维修基金存款和其他政府性存款资金作为标的,与各银行服务实体经济考评结果够钩,在政策规定框架内,对政府性存款资源在各银行进行调配。

    四是公开承诺,压实工作责任。近期,人行曲靖中支组织召开“曲靖市金融服务实体经济工作推进会议”,市、县两级38家银行业金融机构参加会议。要求各银行业金融机构3月底前制定2018年金融回归本源服务实体经济承诺书,向社会公开承诺,接受社会监督。

上一篇:人行曲靖中支蔡永林行长到陆良支行检查指导工作
下一篇:人行曲靖中支蔡永林行长到宣威调研金融服务“三农”工作