“八项工程” 助推全国文明城市创建
2018-04-24 15:03:37   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

  为确保2020年成功创建为全国文明城市,我市正有条不紊开展各项创建工作,并在软硬指标提升上狠下功夫,大力实施市民素质提升、城市管理能力提升、环境卫生整治提升、社区建设提升、行业文明提升、关爱未成年人工作水平提升、志愿服务水平提升、文明细胞创建提升等“八项工程”,为2018年全国文明城市地级提名城市年度测评做好准备工作。

实施市民素质
  提升工程

我市加强理想信念教育,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传贯彻落实,引导党员干部不断增强“四个意识“;加强“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念宣传教育,坚持不懈开展中国特色社会主义理论体系学习教育。抓好公益广告宣传,推进“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”“中国梦”“志愿服务精神”“未成年人思想道德建设”“传统文化”“诚信文化”“遵德守礼”等公益广告宣传工作,达到全覆盖要求。加强社会主义核心价值观主题宣传教育,在全体市民和中小学生中开展学习教育活动。着力提升市民文明素养,加强市民的职业道德、家庭美德、社会公德、个人品德教育,普及公共文明礼仪用语,规范市民文明行为。

实施城市管理能力

提升工程

加快完善市政设施建设,加强主城区主次干道道路设施、照明设施、绿化设施、环卫设施、无障碍设施、排水设施等达标建设,加强集贸市场、夜市摊点、中小餐饮店、网吧、影剧院等周边环境整治;落实“门前四包”责任制,动员沿街机关单位、商铺商户参与到“门前四包”中来,解决人行道上垃圾和烟头多、车辆停靠无序等问题;加强建筑工地施工管理,规范施工现场硬质围挡设置,降低工地施工扬尘,强化建筑企业公益广告宣传责任。

实施环境卫生整治

提升工程

持续整治市容环境,全面治理扰乱公共环境秩序现象,加强公共场所环境卫生、相关设施的管理维护工作;强力推进集贸市场达标建设,对集贸市场设施进行改造,提升市场整体功能,加强市场管理,确保市场内外无占道经营,开展行业诚信建设和志愿服务;全面清理整顿宾馆、饭店、小餐饮店油烟乱排现象,整治关停“五小企业”,使全市空气质量明显好转;整治市区及周边黑臭水体,确保城区水质优良;大力推进农村“七改三清”工作,治理农村面源污染。

实施社区建设

提升工程

加强老旧小区改造和管理,实现小区道路路面全部硬化,全面实施小区内“楼道革命”,建立无人管理小区的长效保洁机制,推行物业管理的全覆盖;完善社区公共服务设施,建设一批达标的社区综合服务中心、社区志愿服务站点、综合文化服务中心、家长学校,完成体育健身广场建设;大力开展文明城市创建宣传,使文明创建宣传家喻户晓、深入人心。

实施行业文明

提升工程

全面整治交通秩序,合理施划停车泊位,严厉查处违规占道、不按标线停车、占用盲道、侵占绿地等突出问题;强化出租车行业管理,规范整治出租车运营,提高服务水平;深入推进文明旅游,在主要景点、景区开展文明旅游引导宣传志愿服务活动,在星级宾馆、旅客中心设置文明提示牌,建立高效的旅游投诉处理机制;扎实开展文明餐桌行动,倡导文明用餐、节约用餐;大力提升窗口行业服务水平,在窗口行业开展“诚实守信优质服务活动”,进一步树立窗口行业文明形象,提升政务大厅、医院、车站等服务行业服务水平,规范商店、商场、宾馆和移动、电信、银行等窗口行业服务;加快建设完善征信体系,在重点行业建立信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台,推进建立覆盖全社会的征信系统,开展诚信宣传教育活动,营造诚实守信的良好社会氛围。

实施关爱未成年人工作水平

提升工程

积极营造良好的未成年人成长环境,完善学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,进一步加快校外未成年人心理健康辅导站、社区未成年人活动场所建设,发挥群团组织作用,多层面关心未成年人成长,加快推进乡村学校少年宫建设;大力规范网吧经营管理,严格实行上网实名制,杜绝未成年人上网,严肃查处网吧违规行为;加强校园周边环境综合治理,全面治理校园周边流动摊贩和无证经营行为,对校园周边娱乐场所、非法诊所等突出问题进行集中整治,为未成年人健康成长营造良好环境。

实施志愿服务水平

提升工程

成立曲靖市志愿服务工作联合会,统筹协调推进全市志愿服务工作,建立社会志愿服务组织孵化机制和平台,支持社会志愿服务组织发展,打造志愿服务品牌;规范建立公共场所志愿服务站,在城市社区、公园、景区、广场建立志愿服务站,常态化开展志愿服务活动;广泛开展群众性志愿服务活动,成立社区医疗、科技、文化等志愿服务小分队,组织发动全市居民广泛参与到志愿服务活动中来,提高居民志愿服务活动的参与率。

实施文明细胞创建

提升工程

加强对文明创建工作的组织领导,落实创建工作“一把手”负责制,制定创建文明城市中长期规划和年度计划,建立健全创建工作机制,调动整合各方力量齐抓共管形成合力;深入开展“讲文明、树新风”活动,围绕国家、省市重点工作、重大活动、重要节庆,组织开展活动,形成长效机制;深入开展创建文明社区和文明家庭活动,提高文明社区创建水平;广泛开展“百万家庭传家训立家规扬家风”系列活动,大力弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德;深入开展创建文明行业、文明单位、文明村镇、文明户活动,开展文明诚信创建活动,创建一批诚信经营示范街、示范店、示范市场,表彰一批讲信用、重信誉的先进典型。

上一篇:董保同到陆良调研汇源集团食用菌田园综合体等项目
下一篇:曲靖市领导干部第三期研讨班开班