麒麟区“六化”协同用心打造“绿币爱心超市”
2018-08-31 17:14:33   来源:   评论:0 点击:

\


        麒麟区充分整合各类资源,坚持常态化、规范化、信息化、特色化、整体化、台账化的原则,用心打造“绿币爱心超市”,搭建扶贫济困桥梁,充分调动社会爱心人士参与脱贫攻坚和公益事业的积极性,激发贫困群众内生动力,助力脱贫攻坚。

        常态化服务,超市每天开放,积分评定定期开展、公开公示,设立公益性岗位,优先安排建档立卡贫困户到超市工作,并通过社会捐赠的方式筹集爱心物资,为“绿币爱心超市”常态化服务提供基础。

        规范化建设,“绿币爱心超市”灵活运用村(社区)闲置房和村组活动阵地进行建设,本着“节俭、方便、易操作”的原则,整合现有资源,按照“八有”标准建设管理,做到门牌、标识、外观、色调、内部装饰“五统一”。

\


        信息化运行,通过搭建“绿币爱心超市”互联网平台,以线上兑换、线下配送的方式,构建起线上线下相结合的麒麟特色信息化“绿币爱心超市”。同时通过“绿币爱心超市”总店与网点相结合的模式,提高覆盖面,让不方便到总店兑换物品的群众可以在各网点进行兑换,为群众提供更多的便利和实惠。

        特色化打造,充分整合地方特色资源,提高“绿币爱心超市”知名度,让更多爱心人士和群众参与进来,群策群力,打赢打好脱贫攻坚战。有效整合东山绣、东山酱、东山大洋芋,茨营蚕丝被、茨营灯盏花,越州黑蒜、越州酱、大梨树蓝莓等地方特色产业,打响当地“绿币爱心超市”名号,打造各具特色的特色化、品牌化“绿币爱心超市”。

\


        整体化发展,坚持“一体化发展,整体化联动”的发展思路,把“绿币爱心超市”建设同争创“五面红旗”争当优秀标兵“双争”活动、产业扶贫、就业扶贫等方面工作有机结合起来,共同谋划、统筹推进,形成基层党建、产业发展、脱贫攻坚齐抓共进的整体化发展新格局。

        台账化管理,对“绿币爱心超市”运作过程中的物资募集与接收、仓储与管理、发放与领取三个重要环节,建立完善工作台账,做到账目清楚,手续完备,进出有序。

        麒麟区“绿币爱心超市”点上有特色,面上有声势,架起了社会关爱与困难群众的“连心桥”、提振了干部群众脱贫攻坚的“精气神”。截至目前,全区22个“绿币爱心超市”、20个服务点、100多个流动网点已投入运行,实现了所有镇(街道)全覆盖。累计接受各类捐款捐物560多万元,服务群众15600多人次。(扶贫办)

上一篇:白石江公园:开展洁园行动 助力文明城创建
下一篇:曲靖市2018年中元节文明祭祀倡议书