曲靖市做好检验检疫不合格畜禽产品的无害化处理等工作
2018-03-27 11:13:58   来源:   评论:0 点击:

        为进一步加强“地沟油”治理工作,曲靖市农业部门结合监管职能,从加强源头治理入手,积极做好检验检疫不合格畜禽产品的无害化处理等工作。一是强化责任落实。屠宰企业是检验检疫不合格畜禽产品无害化处理的第一责任人,应按要求配备与生产规模相适应的无害化处理设施并保障正常运转。各地要严格履行属地监管责任,进一步督促屠宰企业落实第一责任人的责任。二是加大宣传引导。加大《动物防疫法》的宣传力度,推动第三方投资建设检验检疫不合格的畜禽产品无害化处理企业,引导他们优先采用既能实现无害化处理又能资源化利用的工艺技术。在建设过程中提前介入,强化动物防疫技术指导,帮助企业完善动物防疫条件。三是落实财政补贴政策。各地加强屠宰环节病害猪无害化处理的监管,与财政部门共同做好屠宰环节病害猪无害化处理财政补贴工作,确保屠宰环节无害化处理补贴政策落到实处。四是建立远程视频监控系统。督促屠宰企业建立远程视频监控系统,对屠宰厂(场)生猪进场查验、宰前停食静养、同步检验检疫、无害化处理和肉品出厂交易等关键环节进行实时监控,监控视频资料可查看。五是加强屠宰环节监管。依法依规严肃处理销售、或者不按规定处理检验检疫不合格病害生猪及生猪产品的 屠宰企业,涉嫌犯罪的要及时移交公安机关。

上一篇:曲靖市农业部门及时整改蔬菜农药残留超标工作
下一篇:曲靖市农业局采取六项措施抓好2018年依法治农工作