我市切实加强矿山应急救援体系建设
2018-10-17 09:32:22   来源:   评论:0 点击:

       
        今年以来,全市煤炭行业围绕矿山救援“预案规范化、队伍标准化、响应快速化、处置科学化”目标,着力打基础、补短板、抓达标,未雨绸缪加强矿山应急救援体系建设,为煤矿安全生产保驾护航。
        抓队伍建设。以“建机构、重管理、上装备、抓培训、强素质、提技能”为重点,加强矿山专业救护队和企业兼职救护队建设,严格技能考评、日常考核、等级认定和质量标准化达标管理,着力打造作风硬、纪律严、业务精、能战斗“以专业队伍为主、兼职队伍为辅,覆盖辖区所有煤矿企业”的应急救援队伍。
        抓救援演练。以部门应急预案、煤矿综合预案或专项预案、现场处置方案为基础,广泛开展面向基层、贴近实战的应急演练,加强救护队员业务知识、战术运用、仪器操作、处置技能和体能训练,不断提高救援队伍的“备、练、防、救”能力和水平。举办应急管理人员专题培训班1期136人,开展救护队伍交互训练、救灾推演活动1次305人,开展模拟事故应急处置救援演练94矿、参加演练人员3630人。
        抓物资储备。建成煤矿应急救援物资管理平台,配齐配足符合国家标准、行业标准和安全规定的救援装备和器材,加强设备的管理、调拨、配送以及维护保养、损耗补充,确保救援物资合理储备、安全保管、规范调拨、有效使用。全市建成矿山救灾物资储备库和乡(镇)救灾物资储备点,各专业救护队和企业兼职救护队积极筹措资金购置救援装备(设备),不断提升救援装备保障水平。

上一篇:曲靖市已完成产能置换指标交易的拟关闭退出煤矿名单公告(第二批)
下一篇:曲靖市前三季度煤矿安全平稳运行