曲靖市煤炭工业局以开展安全生产标准化考评为突破口夯实煤矿安全基础
2018-07-13 09:12:50   来源:   评论:0 点击:

曲靖市煤炭工业局以开展安全生产标准化考评为突破口夯实煤矿安全基础
 
  曲靖市煤炭工业局把煤矿安全生产标准化矿井建设摆在突出的位置,把达标建设纳入安全生产责任状考核内容和日常督查检查内容,督促正常生产建设的煤矿全覆盖开展达标建设活动,动态改进提高,实现制度化、规范化、常态化运行。
  一、加强组织领导
  市煤炭工业局成立了由局长为组长、安全生产分管领导为副组长、相关职能科室负责人为成员的煤矿安全生产标准化工作领导小组,加强对该项工作的统一领导、统筹谋划、跟踪督办和验收考评。领导小组办公室具体负责煤矿安全生产标准化工作的统筹协调和日常业务。
  二、明确考评范围
  对全市范围内申报煤矿安全生产标准化等级的85对煤矿进行考评。其中,申报二级及以上安全生产标准化等级的煤矿进行全覆盖检查考评;申报三级安全生产标准化等级的煤矿按不低于申报煤矿数的20%进行抽查考评。
  三、严选考评人员
  年度煤矿安全生产标准化抽查考评工作通过政府购买第三方服务,公开招标选定具有专业资质的单位,抽调40名专家和市局监管人员组成10个工作组。每个考评组由采矿、通风、机电、地质专业专家各1人组成专家组,负责煤矿安全生产标准化抽查考评并检查县、乡(镇)两级行业管理部门工作情况。同时由随队监管人员开展煤矿安全监管执法,对考评检查发现的隐患和问题,下达安全监管指令依法依规处置。
  四、细化考评内容
  考评过程中,专家组负责抽查检查煤矿、煤炭分局(煤管所)、各县(市、区)煤炭管理部门建设、创评煤矿安全生产标准化工作开展情况。随队监管人员对各级煤矿安全监管监察部门督察检查、煤矿安全生产“体检”、煤矿安全生产大检查所发现问题和隐患的整改情况进行跟踪,对县级煤炭管理部门开展煤矿安全生产标准化宣传、贯彻、培训及创评等进行检查。
  五、严格考核评级
  在煤矿自行评级基本条件达标后,由专家组组长确定各专业人员分组进行地面、井下检查。在检查中,严格对照标准,对井上下各系统、各环节进行全面细致检查,客观公正作出评价,全面、实事求是地反映存在的问题。通过考评,再次查找生产建设煤矿存在的不足,进一步规范煤矿安全生产标准化建设工作,夯实煤矿安全基础,有力提升煤矿安全管理水平。                 
                                           (曲靖市煤炭工业局 林杰)
 

 
 

上一篇:曲靖市煤炭工业局门户网站关闭公告
下一篇:曲靖市煤炭工业局组织开展“安全生产月”应急演练活动