曲靖市民政局召开社会组织党委会研究社会组织党建重点工作
2018-06-05 10:13:49   来源:   评论:0 点击:


 
       近日,曲靖市民政局组织召开社会组织党委会议,传达贯彻全市基层党建重点任务推进暨党支部规范化建设达标创建工作视频会议精神,研究讨论社会组织党委重点工作。
        会议传达学习了市委组织部部长王刚同志在全市基层党建重点任务推进暨党支部规范化建设达标创建工作视频会议上的讲话精神,结合社会组织党委工作实际,研究制定了《曲靖市社会组织“基层党建巩固年”实施方案》《曲靖市社会组织党支部规范化建设达标创建工作实施方案》《关于开展无业务主管单位和与行政机关脱钩的社会组织党建摸底排查,更新完善党建工作台账的通知》等几个指导文件。
         会议强调,社会组织党委班子要认真履行社会组织党委主体责任,带头抓好全市基层党建重点任务推进暨党支部规范化建设达标创建工作视频会议精神的贯彻落实。一要以时不我待的紧迫感,继续深入做好社会组织“两个覆盖”提升工作。切实把无业务主管单位、与行政机关脱钩后的社会组织党建工作抓牢抓实抓到位。进一步对社会组织搞好摸底排查,更新完善党建基础台账,巩固党组织覆盖成果,调整优化党组织设置,理顺党组织和党员组织关系。抓好社会组织“三个同步”监管机制、“双向进入、交叉任职”机制落实,推进社会组织党建入章程、党员发展等工作。把好社会组织负责人、社会组织党组织书记审批关,不断推进社会组织党建工作提质增效。二要以舍我其谁的责任感,高标准做好社会组织党支部规范化建设达标创建工作。认真落实“三会一课”、党员“政治生日”、党员固定活动日、党员积分制管理、组织生活会、民主评议党员等基本制度。结合社会组织党组织实际,紧紧围绕“健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障”的总体要求和“组织规范班子好、管理规范队伍好、机制规范运行好、要素规范保障好、工作规范作用好”的创建目标,扎实开展社会组织党支部规范化建设达标创建活动。三要以政治引领的方向感,提高政治站位,深入搞好社会组织基础党建工作。进一步加强社会组织党员队伍教育管理,扎实开展“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。要坚持问题导向,搞好重点突破。抓实社会组织党组织书记和党员队伍培训,提高社会组织党员队伍整体水平,深入推进“互联网+社会组织党建”,加强社会组织信息化建设。要充分发挥社会组织党群活动服务中心辐射作用和社会组织党建示范点的示范带动作用,促进社会组织党组织活动开展起来,党组织作用发挥出来,党建基础强起来。
        会议还对曲靖市委组织部关于印发《关于建立和完善市委非公经济组织和社会组织工作委员会运行机制的意见(试行)》进行了传达学习,对开展社会组织党支部规范化建设达标创建工作和社会组织基础党务工作督查工作进行了安排部署,对2018年第一批社会组织党员发展对象进行了研究。
(曲靖市民政局 代恩富)

上一篇:曲靖市民政局开展爱国卫生教育知识讲座
下一篇:曲靖市民政局举办以“不忘初心、牢记使命”为主题的微型党课教育活动