曲靖市民政局 曲靖市社会组织党委关于社会组织助力参与脱贫攻坚倡议书
2018-05-17 08:54:04   来源:   评论:0 点击:

全市各社会团体、民办非企业单位、基金会(以下简称社会组织):
消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严承诺。近年来,全市社会组织坚决落实省委、省政府和市委、市政府脱贫攻坚的决策部署,积极挖掘资源、不断创新模式、努力搭建平台、充分发挥优势,为全市贫困地区经济社会和全市公益慈善事业发展作出了重要贡献。






























        当前,距2020年实现全面脱贫目标还有两年多的时间,全市脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。截至2017 年底,我市仍有5 个贫困县,43 个贫困乡,920 个贫困村(其中深度贫困村423个),43.4万贫困人口群众没有摆脱贫困,亟待帮扶。
         全市社会组织是贫困地区脱贫攻坚的重要力量,是联系社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,担负责任重大、展示平台广阔。为此,曲靖市民政局、曲靖市社会组织党委特向全市社会组织发出如下倡议: 

 一、以家国天下的担当做脱贫攻坚的坚定参与者。家是最小国、国是千万家,国之兴亡、匹夫有责。贫困村、深度贫困村是我市甚至全省的贫中之贫、困中之困、坚中之坚,需要全社会广泛参与、合力攻坚。全市社会组织要充分认识开展脱贫攻坚的重要意义,切实看到自身在全市经济、社会建设发展中的重要地位,把参与脱贫攻坚的善行义举作为自觉行动和关荣使命。聚焦面向最困难的群体,精准对接最需要帮扶关爱的群众,从帮助深度贫困村、贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、异地扶贫搬迁等各个领域,通过结对共建、产业带动、就业帮扶、技能培训、基础设施建设等形式,因村施策、因户施策,多管齐下、多措并举,促进社会帮扶资源向深度贫困地区、贫困人口汇聚,为全市打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。
       二、以兼济天下的情怀做脱贫攻坚的干事主力军。穷则独善其身,达则兼济天下。广大社会组织要按照省委、省政府和市委、市政府的部署,结合我市贫困地区实际,全面发挥自身专长、资源优势和行业特点,自觉承担起实现共同富裕和全面建成小康社会的社会责任。弘扬乐善好施、扶贫济困、助人为乐的传统美德,发扬致富思源、富而思进、共同富裕的时代新风,积极捐赠资金、物资,广泛开展扶老助残、救孤助医、济困助贫、捐资助学等公益慈善活动,切实让贫困地区、贫困群众真脱贫、脱真贫。
  






       三、以仁爱天下的传承做脱贫攻坚的社会宣传队。仁心于怀、博爱天下是中华民族的传统美德。全市各社会组织、社会组织党组织要要充分发挥带动和引领作用,动员和组织成员单位、民营企业家、社会爱心人士,用行动彰显社会责任,用奉献凸显慈善情怀,用大爱谱写扶贫华章,凝聚善心合力,把自身的资本、信息、技术、人才凝聚到助推脱贫攻坚上来。及时把开展活动的情况向当地登记管理机关、社会组织党建工作机构和业务主管部门报告。各级民政部门要发挥桥梁和纽带作用,推动社会组织资源供给和扶贫需求的有效对接,建立健全各类社会组织参与脱贫攻坚活动的信息统计制度,大力表彰在脱贫攻坚中做出突出贡献的社会组织,保持社会组织助力参与脱贫攻坚的长期性、稳定性和有效性。通过报刊、电视和网络等媒体和多种途径,大力宣传社会组织助力参与脱贫攻坚的重要意义,宣传社会组织参与脱贫攻坚的好人好事和先进事迹,使助力脱贫攻坚深入人心、仁爱传统遍播人间,努力营造“助力脱贫攻坚,你我同参与,曲靖社会组织在行动”的浓厚氛围,以实际行动树立全市社会组织良好的社会形象。
  “涓流共汇,足以汇成江河;绵力齐聚,定能众志成城”。一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人、一个组织只有把自身的发展融入国家富强、民族复兴的伟业中才最有力量。情系困难群众,奉献真挚爱心,援手脱贫帮困,让我们携起手来,以共同的使命、共同的愿景、共同的责任,唱好脱贫攻坚的“大合唱”,为打赢曲靖脱贫攻坚战竭尽所能、贡献力量!
 
 















      曲靖市民政局
中共曲靖市社会组织委员会
 

上一篇:市民政局到富源县检查指导行业扶贫工作及督查老年公寓建设情况
下一篇:曲靖市民政局 曲靖市社会组织党委关于社会组织助力参与脱贫攻坚倡议书