麒麟区“五抓五带五促”全力以赴做好创文工作
2018-10-17 09:13:58   来源:   评论:0 点击:

    为贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市的工作部署要求,进一步加大创建工作力度,不断提高市民文明素质和城市文明程度,实现全城动员、共建共享的目标,全区决定在城区广泛开展“五抓五带五促”活动,以更高的标准、更细的工作,严格对照测评标准,逐项查找差距和不足,高标准整治,齐心协力打好创建全国文明城市这场硬仗。 

    开展抓机关带干部促社会活动。以文明单位、文明家庭、文明社区创建活动为载体,积极开展“创建文明单位、争做文明市民”、“文明餐桌”、“文明网络传播”等活动,教育干部职工严于律己、以身垂范,带头做文明职工、文明市民,积极参与志愿者服务活动,充分发挥干部职工在创建中的示范带头作用。
 
    开展抓窗口带职工促行业活动。各行业窗口以创建“文明单位、文明村镇、文明校园”为载体,通过开展“优质服务,奉献社会”“树文明窗口,展文明形象”等系列活动,围绕美化服务环境、优化服务流程、提升服务水平、规范窗口秩序、建立志愿服务站等优质服务活动,抓好社会主义核心价值观宣传等13类公益广告宣传、投诉机制完善、无障碍设施管理、场所控烟规定落实等各项工作。今年,全区推荐申报省级文明单位28个、文明村镇11个、文明校园2个。
 
    开展抓学校带学生促家庭活动。组织全区12.5万名中小学(幼儿园)学生开展“小手拉大手.文明齐步走”  “学雷锋.做美德学生”“文明礼仪培训”“我与文明同行.文明从我做起”万人签名等一系列活动,通过召开200余场次创文主题家长会,制作300余块黑板报,举行100余场次国旗下讲话,学考6000余教职工创文应知应会知识,签订12.5万余份家长承诺书,滚动播出公益广告、编发班级微信、抓拍家长交通违章行为等多种形式,教育和引导广大学生提高文明素养、养成文明习惯、规范行为举止,做到发动学生、带动家庭、影响社会。
 
    开展抓社区带居民促小区活动。各街道社区,以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩为主要内容,发挥志愿者、“五老”等热心公益的积极分子作用,在社区广泛开展学雷锋服务、送温暖献爱心等社区志愿者服务活动,传递正能量,弘扬文明新风。整合社区各类资源,丰富思想道德建设内容,开展灵活多样的宣教活动,使居民在主动参与中受到教育感化。同时,深入开展文明市民、文明家庭、文明楼院等评比活动,努力营造环境整洁、秩序安定、服务完善、活动丰富、管理规范的文明社区,文明街道。
 
    开展抓机制带动力促整改活动。建立组织领导机制。构建“1+10+1”工作体系,即指挥部抓统筹、10个工作组抓推进、1个督查组促落实。建立责任包保机制。落实区、镇(街道)、社区三级“一把手”责任,区四班子领导分工包保14个镇(街道),83个区直单位包保中心城区72个社区,定期现场调研、帮助指导基层创建。建立考核评比机制。坚持每月开展一次专项测评,一月一评比,根据测评结果对各责任单位和部门成效进行排名通报,营造“你追我赶”的创建氛围。建立督查整改机制。建好“问题清单、包保责任、重点项目”三本台账,实行“周督查、周汇总、周通报”,对存在问题及时反馈、按责交办、限时办结、集中督办。同时,设立监督投诉电话和举报邮箱,及时调查核实群众反映问题,督促责任单位整改落实。 (代石全 颜生)

上一篇:沾益区有序推进森林城市创建工作
下一篇:麒麟区林业局开展保密法制“宣传月”活动