沾益区有序推进森林城市创建工作
2018-10-17 09:13:11   来源:   评论:0 点击:

    一是高位推进。成立三级省级森林城市创建领导小组,制定创建森林城市实施方案和工作目标任务台帐,层层压实责任,传导压力,结合“狠抓落实年”、“马上就办”、手机APP,将“创森”工作纳入督查考核的重要内容,实行年初建账、平时查账、半年对账、年底销账,确保年度目标任务圆满完成。
 
    二是规划引领。编制《曲靖市沾益区创建云南省森林城市总体规划》《曲靖市沾益区创建省级森林城市工作方案》《沾益区生物多样性保护规划》《沾益区古树名木保护保护规划》,抓好区级义务植树基地、打造绿化景观长廊,抓好过境高速公路沿线的荒山造林等,着力构建城乡绿色屏障。
 
    三是多方筹资。多方融资18.2亿元,在城区范围内大力开展城区绿化,推进城市公园及街旁、路旁和小游园绿化进程。
 
    四是突出重点。全区范围内的国道、省道、乡村道路两侧和主要河道两侧全面实行绿化,所有通乡主干道以胸径8厘米以上的银杏为主开展通道绿化工作,把沾益打造成银杏之乡,全面提升全区生态环境。
 
    五是齐头并进。以引导培育产业为中心,积极培育龙头企业,现有省级林业龙头企业14家,建成各类林业产业种植基地25.2万亩,实现林业产值5.4亿元,全区森林覆盖率达47.08%,森林蓄积量达470万立方米。
 
    三年来,共查处各类涉林案件2265件,处罚2265人。关闭砂石料场49个,采取乔、灌、草、藤相结合的方式恢复矿区植被2650亩,创建工作按照目标任务有序推进。
 

上一篇:罗平县林业局入户送学老党员
下一篇:麒麟区“五抓五带五促”全力以赴做好创文工作