马龙区召开环境保护重点工作推进会议
2018-07-25 10:55:37   来源:曲靖市环境保护局   评论:0 点击:

      7月19日,马龙区组织召开环境保护工作推进会议。会上,区环境保护局局长兼区环境污染防治工作领导小组办公室主任对照大气、水、土壤污染防治目标责任书要求,就2018年度大气、水、土壤污染防治目标任务进行了分解落实,向相关部门征求了《马龙区人民政府关于切实做好城区大气污染防治改善环境空气质量的通知》意见,同时,对中央环保督察“回头看”问题整改落实进行了细化,明确了责任人、整改目标、整改措施、整改时限等。

      区人民政府副区长林培华就此次环境保护重点工作推进会作了进一步安排和部署,同时强调,区直各有关部门一是要全面落实污染防治攻坚战年度任务。按照省市污染防治攻坚战工作方案,制定符合我区实际的实施方案,深入开展大气水土壤污染防治工作,深入实施蓝天碧水净土行动,抓紧开展城市集中式饮用水水源地专项排查行动,全面排查固体废物非法倾倒处置和堆存专项行动,开展扬尘、移动源、燃煤锅炉、工业企业、矿山、挥发性有机物等专项整治行动,加强环保基础设施建设力度,专项整治“散乱污”企业,按照任务清单,定向施策、精准发力、狠抓落实,集中攻坚一批污染防治的重点、难点问题。严格执行组织领导、部门协作、调度预警、督促检查、宣传教育、责任追究六项机制,坚决打赢污染防治攻坚战。

      二是要持续深化中央、省级环境保护督察整改成效,全力抓好中央环保督察“回头看”问题整改落实。环保问题绕不过去、躲不过去、拖不过去,各部门千万不能报侥幸心理,也不能麻痹大意,一定要保持清醒的头脑,高度警惕,将中央、省级环境保护督察反馈意见和中央环境保护督察“回头看”问题紧抓在手,一鼓作气,持续发力,逐一对照问题清单,明确整改责任,按期按时、保质保量完成整改任务。

       三是要不断加大环境监管执法力度,全力保障生态系统安全。要严守以生态功能红线、环境质量红线和资源利用红线为核心的生态保护红线体系。进一步加大对矿产、旅游、水电等资源开发和道路建设中破坏生态环境等违法行为的执法监察力度,铁腕执法,严厉打击各类环境违法行为。积极协调解决环境污染纠纷和环保投诉信访案件。进一步提升环境监管执法能力,加强环境风险隐患排查持续推进环境隐患排查整治,强化突发环境事件应急处置能力建设,建立健全部门之间环境风险联动协作机制,妥善处置各类环境风险。

      四是要全面靠实环境保护责任。切实扛起生态文明建设政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,以满足人民日益增长的优美环境需要为根本目标,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,不断提高“大环保”意识,将环境保护目标责任书考核纳入党政领导干部的政绩考核范围内,对失职、渎职,不作为、乱作为的领导干部要及时移交纪检部门进行问责,对违反环保法律法规、造成重大环境污染和生态破坏的要移送司法机关追究相关人员刑事责任。

上一篇:提高政治站位狠抓责任落实 全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战
下一篇:“清废行动2018” 第一批部级挂牌督办问题整改情况 (一般工业固废类问题)