曲靖市迎接中央环境保护督察“回头看”工作简报 第10期
2018-06-22 22:28:56   来源:曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室   评论:0 点击:

曲靖市对中央第六环保督察组督察发现问题提高站位压实责任 立行立改
 
    6月21日下午,市委市政府对罗平锌电股份有限公司环境问题进行现场督办,第一时间赶赴罗平,积极回应中央第六环保督察组下沉曲靖市督察发现的环境污染问题。
省委常委、市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同,市委副书记、市委宣传部部长赵正富,市委常委、市纪委书记、市监察委主任尹向阳,副市长黄太文第一时间赶赴罗平锌电股份有限公司,现场查看存在的问题和整改情况。罗平县委县政府及罗平锌电股份有限公司就整改措施等相关情况作汇报。
    李文荣要求,各级各有关部门和相关企业要进一步提高政治站位,全面深化思想认识,本着对人民负责的精神,限期抓好整改;要强化责任担当,迅速行动,立行立改,落细落小;要以严字当头,强化督查问责力度,确保整改到位;要举一反三,抓好其他环保问题的整改,进一步加大力度抓好全市生态环境建设;要及时向社会公开相关信息,通报整改进展情况。
    董保同强调,各级各有关部门和企业要深刻认识到问题的严重性,以高度的紧迫感、危机感尽快制定出台更积极、更高标准、更全面的整改方案,实事求是地说明问题、做好汇报,依法依规严肃问责,确保督办考核切实、有效。

 
      市委召开五届70次常委会议专题研究环保督察相关整改工作

    6月21日晚,市委召开五届70次(2018年度第18次)常委会议,专题研究环保督察相关整改工作。会议强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,认真贯彻落实中央第六环保督察组对云南省开展“回头看”工作动员会及省环保督察反馈会精神,真正把思想和行动统一到党中央和省、市委的要求上来,对督察反馈的问题真抓真改真落实。
    省委常委、市委书记李文荣主持会议并传达省委省政府重要批示和相关部署要求。
会议决定,下达企业停产通知,涉及铅锌生产线暂时停产整改。全力以赴处置废渣,加快废渣外送处置速度。全面评估企业环境风险,积极整改。企业要依法依规做好信息披露,并就相关问题向中国证监会做好汇报。相关问题在2018年10月31日前整改到位。
    会议指出,开展环境保护督察是党中央、国务院加强生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排。市委、市政府一直高度重视生态环境保护工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和生态环境保护工作的决策部署。但这次中央第六环保督察组下沉曲靖,通过现场督察反映出的问题,充分暴露了曲靖市环保工作中存在的问题和不足,再次给我们敲响了警钟。全市各级各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的重大战略思想,认真贯彻落实中央第六环保督察组对云南省开展“回头看”工作动员会及省环保督察反馈会精神,真正把思想和行动统一到党中央和省、市委的要求上来,对督察反馈的问题真抓真改真落实。
    会议要求,各级党委、政府要充分认识到生态文明建设、中央环保督察以及督察出的环保问题的极端重要性。要迅速行动,立行立改,边督边改,限时见效;要高标准严要求,落细落小各项工作,狠抓责任追究,严肃问责;市政府要迅速成立罗平锌电环保违法行为查处小组,对于发现的问题严查严管、重处重罚,整改过程中定期督查、调度,动态掌握进度;市纪委要牵头成立环保不担当不作为查处小组,依法依规调查,实事求是问责;要积极回应社会关注,及时将市委、市政府的整改落实情况,通过新闻媒体实事求是地向社会和群众公开。要举一反三,以点带面,全面排查,全面整改;要切实加强领导,确保整改工作落到实处;市委、市政府要成立整改工作领导小组,制定出台整改方案,采取有力措施全面整改、扎实整改;罗平县委、政府要按照市委市政府召开的整改工作推进会和常委会要求,进一步细化整改方案,突出问题导向,成立相应工作小组,派出相关人员进驻企业督察,加大整改力度。要直面问题,照单全收,及时向中央督察组、省委汇报整改进展情况。

 
曲靖市召开罗平锌电股份有限公司环境违法行为查处整改工作专题会议

    6月21日晚,曲靖市召开罗平锌电股份有限公司环境违法行为查处整改工作专题会,贯彻落实中央、省市关于环保督察的相关部署要求,确保立行立改,务实整改到位。
    副市长黄太文在会上要求,各级环保部门要系统、全面、认真梳理已经开展的环保工作,实事求是地反映对督察问题的跟踪处理过程、进展情况等,及时制定专业性、可操作性、能见实效的整改方案,立即组织人员进驻企业依法依规查办相关问题,及时向有关部门汇报整改情况,确保“实打实整改”。要主动向具备相当实力的第三方机构寻求科学、系统的解决方案,帮助企业痛定思痛,彻底整改,在合法合规基础上发展壮大。要紧盯整改时限,各工作组要切实履行职责,狠抓督办跟踪问效,彻底消除“旧渣”“新渣”两堆渣,确保10月31日完成整改。
    会上,市环保局对各项具体工作进行了分解安排。

 
    中央环境保护督察“回头看”交办曲靖市环境举报案件情况

    截止2018年6月22日,中央第六环境保护督察组向曲靖市交办群众举报投诉环境案件十七批次共计79件,涉及大气、噪声、土壤、水污染和生态破坏等环境问题。曲靖市环境保护督察工作领导小组办公室已将“回头看”督察组交办案件全部移交相关县(市、区)进行办理。
   

 
各县(市、区)转办情况统计表
 

序号

县(市、区)

总计

来电

来信

办结

1

市本级

1

0

1

0

2

麒麟区

18

16

2

14

3

沾益区

19

17

2

13

4

马龙区

2

2

0

1

5

宣威市

10

6

4

7

6

会泽县

7

7

0

6

7

富源县

4

3

1

1

8

陆良县

11

7

4

7

9

经开区

2

2

0

2

10

罗平县

3

2

1

0

11

师宗县

2

2

0

0

合计

79

64

15

51


 

上一篇:曲靖市办理中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件办结情况通报(九)
下一篇:曲靖市办理中央第六环境保护督察“回头看”督察组交办投诉举报案件办结情况通报(十)